【新闻看点】四中全会闭幕 对外公报透露何信号?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】【新闻看点四中全会闭幕 对外公报透露何信号?(2019/10/31)(总第451期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

370名中共高官被“软禁”4天后,四中全会终于在10月31日落幕了。中共随后发出公报,其中涉及了“党领导一切”、人事问题和港澳台政策等多项内容。

因为中共公报很长,而且都是空话、大话、套话,很难让人看下去。我们根据人们的关注度,对人们感兴趣的几个重点问题做一下梳理。

接班人是传闻?

在人事问题方面,公报称坚持完善“党和国家监督体系”,强化“对权力运行的制约和监督”。说白了就是党管一切,一切听党指挥。

外界传的接班人问题,从全会的闭幕式上,陈敏尔和胡春华并没有特别亮相和宣传。全会公报中看不出任何迹象,也看不出这两人进入常委。就是说,接班人之说,可能只是传闻。

不过中共政治局常委的人数如果变动,通常是党代会。鉴于中共的不透明体制,所以还需观察。法广表示 ,公报也许不会留下任何有关这方面的痕迹,因为中共内部永远是没有停止的黑箱作业。

继续发展国企,贸易战继续?

贸易战如何应对,文字并没有触及。但稍加分析,不难看出北京应对之策。

公报强调坚持完善“社会主义基本经济制度”,“巩固发展公有制经济”,同时“鼓励、支持、引导非公有制经济发展”等等。

“公有制经济”就是国有企业,“非公有制经济”就是个体私营经济。“鼓励、支持、引导”私企发展 ,这种说法并不新鲜。去年习近平在东三省考察期间,也曾表示要扶持发展私营经济。但实际走的路却是“国进民退”,让私企给国企让路。

在“国进民退”的阴霾下,私企融不到资金,发展严重受限。就像是后妈的孩子,在各方压力之下自生自灭。

而国企则不然,在中共的政策倾斜和资金补助下,与外国企业形成了不公平、不对等的竞争。所生产的产品在国外大量倾销,使很多外国工厂倒闭、工人失业。

美国对中共的“国企补贴”这个结构性问题之一非常反对,也是美国关税制裁中共的核心原因之一。

但中共仍强调“巩固发展”国企,实际是对邓小平改革开放路线的否定。也就是说,中共不会答应美国要求,对“结构性问题”不会让步。

大家知道,川普今天说将宣布第一阶段贸易协议签署地点,意味着将很快签署占总协议60%的第一阶段协议。

但如果北京不改变国企补贴等“结构性问题”,贸易战很可能还要继续打下去。

治理能力“现代化”?

公报中还提到了“推进国家治理体系和治理能力现代化”,这个可能会成为接下来一段时间人们关注的重点。

中共政法委公号长安剑表示,“国家治理体系”是中共领导下管理国家的制度体系,包括政治经济等各项领域体制机制和法律法规安排。治理能力则是运用国家制度管理社会事务的能力。

不过香港时评人士刘锐绍认为,治理能力现代化其实是用政治、经济、监控等手段,保证中共的政权稳定。由于美中贸易战和长年发展的积弊,中共会进一步收紧政治,利用人脸识别和信用管理体系,加强对民众的监控。

悉尼科技大学中国问题学者冯崇义指出,中共用心的数码技术加强社会控制,这是政治倒退,开历史倒车。

对台政策软化?

公报中提到台湾时表示,推进和平统一进程,团结台湾同胞,共同反对“台独”。

中共的这个说法,在台湾学者看来,似乎对台政策有所软化,“促统”已经远大于“台独”。

两岸政策协会秘书长王智盛对自由亚洲表示,北京现在重心是在望同一道路上走。以前是“促统”、“反独”一体两面。现在是往同一方向同时做几件事,其中之一是“反独”,这跟过去的概念是不一样的。

欲在香港重启23条?

如何处理香港持续近5个月的民主抗争运动,也是多方关注的焦点。公报没有直接说如何平息香港事态,但对港澳问题强调要“一国两制”。

公报称“一国两制”是实现和平统一的重要制度,要坚持完善这个制度体系。依照宪法基本法对港澳“实行管治 ”,“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。

中共高喊“一国两制”,估计没人信了。现在的香港,已经被中共完全控制了。说是“一国两制”,实际是“一国一制”了。

需要注意的是,公报说“要建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。这个表述,很让人怀疑,中共是不是在为香港重启23条立法释放讯号呢?

大家知道,23条很像中共当初的“反革命罪”,就是现在的“煽动颠覆国家政权罪”。它不仅剥夺了港人的人权,而且中共通过香港,在向国际社会散布白色恐怖。当年7月1日,50万香港人上街反恶法,最终迫使港府撤回了恶法。

如今傀儡港府在北京授意之下,强推逃犯条例引发的反送中运动,已经发展成了轰轰烈烈的民主抗争,香港民众正在进行着无畏无惧、不折不挠的反极权运动。

此时最应该是北京对香港问题做反思的时候。如果再重启23条恶法,等于是在火上浇油,势必会激起更猛烈的反抗。北京是嫌香港的抗争不够激烈吗?想用23条再激起更猛烈的怒火?这不能不让人怀疑,是不是在为武力镇压做铺垫呢?

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论