四中全会刚完 北京放风:怀疑中美能否达长期协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】此前中共承诺增购美国农产品和开放金融等,换取美中贸易暂时休战,并一再释放谈判“诚意”,被指是为“十一”和四中全会的“稳定”。在四中结束当天,就有美媒引述中共官员表示,对美中能否达成长期协议“有怀疑”。

周四(10月31日),中共十九届四中全会落幕。当日,美国彭博社引述最近到访北京的人士报导,中共官员警告,他们不会在“最棘手的问题”上妥协。

消息人士说,在四中全会之前的会议上,一些中共官员称,对谈判达成结果的期望很低,除非美国愿意削减更多关税。中共官员们也希望美国访客将这一信息传回华盛顿。

报导称,中方不要求立即取消所有关税,但这必须是下一阶段协议的一部分。第一阶段协议要撤销12月15日加征关税的计划。

中共官员称,如果要中共进行超越初始阶段的更大范围的经济改革,美国必须撤销所有加征关税,但许多人认为川普(特朗普)没有打算这么做。

要求美国撤销关税以及在所谓“核心利益”上绝不妥协,是中共的一贯立场。但是近一个月来,中共官场都在回避这些话题,只是努力展现所谓的“谈判诚意”,表达“解决贸易战的信心”。

中方早前提出所谓“三大底线”,其中包括取消所有关税和所谓“文本平衡”,而后者要求美方也要照顾中共的“核心关切”,即不要求中共在国企补贴等关键经济政策上做出改变。而中方同时坚持所谓“三大底线”,则意味着即使美国取消所有关税,中共也不会改变补贴国企等涉及“政治安全”的核心政策,换句话说,中共不可能进行实质的市场经济改革。中共不断改换说辞和立场,外界认为只不过是继续拖延战术。

不过,耐人寻味的是,美国官方仍然在释放一些比较“乐观”的信息。

也是在本周四,川普在其推特上表示,在智利宣布取消举办APEC峰会后,美方正在搜寻习近平和他签署协议的新地点。他还说,即将签署的“第一阶段协议”将是“总交易的60%”。周一时,他也表示美中可能在APEC峰会前签署协议,并称这将是美中交易的“一大部分”。白宫贸易顾问纳瓦罗也曾对美媒表示,“第一阶段协议”包括5月中共反悔的150页协议草案中,几乎全部有关保护知识产权的内容。

不过,在刚刚结束的中共四中全会上,当局依然强调“毫不动摇巩固和发展公有制经济”。与此同时,中共各地政府仍在加紧掠夺私企财产,以补贴政府财政不足。外界认为,在这种情况下,美方宣称和中方达成“大部分交易”,可能又是中共的空头承诺。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论