加州野火危及“里根图书馆” 消防奇招用山羊建功

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】美国加州近日遭野火侵袭,至今火势仍不容乐观。而位于文图拉县西米谷市(Simi Valley)的“罗纳德・里根总统图书馆”(Ronald Reagan Presidential Library)也险些遭难。而使这座图书馆得以脱险的“英雄”,除了消防警员奋力救火外,还有500只山羊也功不可没。

周三(30日)早上,西米谷市突然爆发野火——“易火”(Easy fire)。因风速高且气候干燥,导致火势迅速蔓延到1300英亩范围,威胁到当地6500幢住宅。“里根总统图书馆”也很快被大火包围,但所幸最终完好无损。

据美国媒体报导,除了消防与救难人员全力灭火外,500只饥饿的山羊及时啃掉周围的草,成为这座图书馆脱险的因素之一。

图书馆发言人梅利莎·吉勒(Melissa Giller)表示,文图拉县消防局(Ventura County Fire Department)每年5月份都会带来数百只山羊,将图书馆周围的灌木丛吃光,以此防患火灾。

她说,这些山羊确实起到了它们的功用。“物业的消防员说,这条‘防火线’真的帮了他们的忙。当大火爬上小山头的时候,灌木丛基本上都不见了。”

实际上,里根图书馆在其建筑设计中已考虑了防火和防震问题。这个山顶建筑群配备了景观灌溉系统,该系统所覆盖的范围超出该物业正常边界。

吉勒介绍说,博物馆和美术馆还设有防火门。“所以如果大火要进入馆内,上帝不会允许的。门会关闭并将火势控制在那‘一个’画廊里。大火无法通过那些门。”

当地警方也表示,此次大火是一场最靠近图书馆的火灾,所有人员都尽力保护馆内的文物。

里根图书馆于1991年开放。据其网站资料显示,馆内藏有6,000多万页的文件和来自里根政府的160万张照片。那里还保存有50万英尺的电影胶片;成千上万的录音带和录像带以及超过40,000件文物。

馆藏还包括海军一号(Marine One)总统直升机,尾号为27000、先后为7位美国总统服务过的“空军一号”(Air Force One)及其它总统豪华轿车等。里根总统白宫椭圆形办公室的全尺寸模型、911之后回收的一段世贸大厦的钢梁以及一片柏林墙,也位于该馆内。

此外,里根总统(Ronald Reagan)及其夫人南希(Nancy Reagan)被肩并肩地安葬于图书馆外面的山坡上,包括许多他们的遗物。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论