蓬佩奥:中共不等于中国人 专家指战略信号意义深

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】蓬佩奥周三的讲话中,明确指出“中共不等于中国人民”。专家认为,美国政治菁英,近年明确区别中共与中国,是重大的战略转变。

“今天的中国共产党不等同于中国人民。”

美国国务卿蓬佩奥10月30号表示,美国长期珍视与中国人民的友谊,但中共不等于中国人民。中国共产党对外,在贸易、国际秩序等领域挑战美国、挑战世界;对内,践踏中国人的基本人权。美国必须正面迎击,中国人民也不想要共产专制。

“这是一种列宁主义的统治(制度),每个人必须按照共产党上层的意愿,来思考和行动。这不是中国人民想要的未来,热爱自由的所有中国民众都不想要这样的模式。”

“这是非常重要的变化,把中国人的基本的政治要求、经济要求、文化要求,和共产党、共产主义完全区隔开来。”

“很多事情是符合中国人民的利益,但是中国共产党的做法却是违背这些利益。中美两国人民有基本的共同的利益,但中共在过去几十年,一直都没有按照国际规则办事。”

过去几十年,美国政治人物常用“中国”一词来统称“中国”“中国人”和“中共”。

但最近几年,不少华府菁英开始明确明区分“中共”不等于“中国”。

“我们必须澄清,我们不是针对中国人民,我们希望和中国人民有良好的关系;我们也不是在讨论要阻止中国发展,中国是个很棒的国家,拥有伟大的文明,我们希望中国能加入负责任的世界大国之列;我们在说的是中国政府,特别是中国共产党对待自己人民的方式。”

“目前为止﹐中国共产党拒绝真正的开放﹐或者融入全球规范。”

“对我来说,华为不是问题﹐问题在于中国共产党。”

“中国共产党最怕的就是﹐全世界的民主国家都团结起来(对它)说﹐‘到此为止’﹗”

专家认为,美国官员在外交政策正式演讲中,严格区分“中共”不等于“中国”,不仅是厘清概念,更展现战略变化。

陈奎德:“也就是说,(美国)不期待于中国共产党自身的改革,从而带领中国变化,而是把中国共产党和中国人完全分隔开来,中国共产党根本就不代表中国人的基本利益了,也不代表中国将来的方向了。这个变化就表明,美国下一阶段最重要的任务就是,在对华关系上,要让中国人声音能够凸显出来,形成和中国共产党统治集团不同的声音、不同的力量。而使中国能真正沿着一个融入世界文明轨道这样一个方向进展。”

陈奎德表示,要实现这一战略目标,重要的就是打破中共信息封锁,让中国真正的民意得以展现,自由信息也会促使更多中国人做出正确选择。

新唐人记者林澜纽约报导

相关视频:蓬佩奥:中共不等于中国 美国和世界必须还击

相关文章
评论