律师谈房东房客纠纷:需21天内还押金

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】很多房东房客会在押金和搬迁的问题上遇到意见不一致而造成的困难,来看一下有多年经验的律师房东与租客纠纷的因应措施。
律师郑亚兰表示,一般来说,房东应该要向房客收取一些押金,来确保房租的支付,以及赔偿可能出现的房屋损坏。

律师郑亚兰:“如果是带有家俱的,不能超过3个月的租金,如果是不带家俱的,不能超过二个月的租金,同时在租客搬出去之后的21天之内,房东有这个义务21天之内要退还租金,如果有任何扣押,要在21天之内给出明细。”

押金除了可以抵扣房客造成的房屋损坏,还可以用来支付一些必要的清洁费用。

但律师指出,房东也要确保出租的房子满足基本的适居条件,比如煤气及冷热水都必须可用,同时若房屋里出现蟑螂、鼠患等情况也不符合适居性的要求。但是租客如果没有合理的维护房子卫生,那么也要负责任。

律师郑亚兰:“租给别人的房子是可以住的,政府对什么样的房子可以住其实有比较详细的规定,比如说我的屋顶不能漏水,是有冷热水的,有煤气的,有水管,有热空调,这是人居住的必要条件,法律规定租房必须满足这些要求,同时也要求你的房屋是干净卫生的。”

她提醒民众,如果房客欠了房租,不能粗暴的驱离房客,必须通过正当的司法途径让房客离开。

律师郑亚兰:“如果是租金欠付了,房东就需要收回房子,用什么样的方式,是不是自己就可以把钥匙给换了?自己把租客的行礼扔出去就可以这么简单粗暴的方式呢?法律是不允许的,必须通过正当的司法途径,由法院由执行官来帮助房东来完成这个驱赶的过程。”

最后她建议,在签租赁合同的时候,房东和租客应该要熟悉租约里的所有内容及自己的权利和义务。

新唐人记者杨阳洛杉矶采访报导

相关文章
评论