四中全会公报泄密?分析:习受到了问责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】中共四中全会闭幕后,官方发表的公报中,铺天盖地歌颂其党的领导,似乎在宣示习近平仍大权在握。但有专家分析认为,习至少在两个问题上面临党内压力。也有不多的观察者认为,习在全会上受到了问责

为期4天的中共第十九届四中全会,是在中美贸易战以及香港危机持续严重的背景下召开的,全会前多方观点认为,习近平目前面临中共党内“左右派”都不满的局面,四中全会将对习过去几年的路线和政策有所问责和反思,因此,此次全会或成反习派逼习下台的务虚会。

但从四中全会公报看不到有这样的痕迹,公报全文铺天盖地歌颂坚持其党的集中统一领导,把其党领导落实到政、军、民、学等各个环节。公报似乎在宣示,习近平大权在握,在中共党内地位依然非常稳固。

公报中通篇也没有提及美中贸易战以及中美关系恶化、经济和形势恶化的问题。对于外界关注的另一重大问题,即如何应对持续的“香港民众抗争行动”,公报有所回应。

公报中还继续将不搭界的马列毛思想、邓理论、三个代表、科学发展观、习思想共同作为指导思想,在美化中共的历史和成就的同时,突出强调了中共国家制度和国家治理体系上的所谓优势,比如“一党制”,坚持“党指挥枪”等。

时事评论员林和立表示,公报反映习大权在握,看不到他受到压力。但习至少在两个问题上面临党内压力:一是中美关系,二是民营经济。

林和立说,公报提及鼓励、支持、引导非公有制经济发展,或反映中共第二代领导人邓小平的支持者向习施压;此外,党内非“习家军”或就中美关系向习发炮,所以公报少提及中美关系,避免在受压议题上着墨太多。

不少的观察者认为习在四中受到了问责。资料图片。(Getty Images)

大纪元评论员周晓辉说,可以肯定公报并未如实反映会议讨论的内容,外界关注的对“大题目”、“重大决策”的讨论很少涉及,简而言之,公报不过是又一篇官样垃圾文章,谎话连篇,但即便如此,也多少可以从中看出一些端倪。

公报中的强调就是继续坚持中共的一党专政,绝不给中国人民自由和民主,而这背后折射的就是中共对失去政权的深深的恐惧。因为一旦采用西方式民主选举,中共和其领导人将毫无疑问地被抛弃。

周晓辉分析,从中共四中全会前的杂音不断,到会议期间的肃杀,再到公报透露的信息,一个明显的结论就是,中共依旧无力应对中美贸易战,无力应对美国的施压,即便如此,中共依旧决心将死路走到底。

法广说公报通篇没有提经济形势恶化和中美关系恶化的问题,符合中共一贯的做法,除非中共党内发生重大斗争,否则不会对领导人造成的重大恶果直接在全会上讨论。

这种情况曾在毛时代发生过一次,58年大跃进,引发三年大饥饿,数千万中国人饿死。62年召开7000人大会,当时的中共国家主席刘少奇在会上提出了承责的问题,迫使毛泽东作检讨,以退为进。这为毛发动文革打倒刘少奇埋下了伏笔。

报导说,习近平虽然不是毛泽东,中共党内目前似乎也找不到刘少奇这样的人物。

从这样一种角度去看,四中全会的结果似乎意味着习近平的地位照旧稳固。但公报似乎没强调习近平的一尊地位,习的权威似乎有所削弱。

报导引述学者分析说,整个公报强调加强其党的领导,进一步加强一党专政,反映这次全会主题是党建、党治,目前形势下存在强大不安全感和危机等,否则在内部团结、矛盾并不尖锐的情况下,全会的主题应该是聚焦经济。

一名中国学者对BBC表示,四中公报通篇讲的也是加强党的领导——东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。经济上的举措基本上没有谈——基本上是在谈党建和以党治国。是凡出现这样的情况,一般都是有很多事情摆不平。

不少的观察者认为习在四中受到了问责。

作者草祭评论:公报如果没有对现任总书记进行大肆吹捧,基本就等于是一种批评。这显然说明习在会中受到了问责和挑战。会前传言常委的变动并没出现,习的亲信陈敏尔也没成为接班人,说明习企图进一步集权的努力失败。

四中全会召开前,海外媒体报导,本次全会上,59岁的陈敏尔和56岁的中共国务院副总理胡春华,将调北京晋升常委,然后再向未来的接班人角色过渡。但全会公报中找不到任何痕迹。

一些了解中共政治制度的专家说,中共不可能在全会上讨论重大人事,人事一般都是在中共党代会上讨论。但也有分析人士认为,中共人事问题向来很诡秘,很难以全会公报的形式披露出来,除非十分有把握,铁板钉钉。

法广说,四中公布没有透露出任何这方面的信息,并不意味着不存在背后的运作,但同时也意味着高层在人事问题上可能分歧不小。

北京红二代披露,习近平面临来自党内非常大的压力,因为美中关系和香港问题搞成现在这个样子,是明显的失败。失败就要有人负责,这也给习近平带来很大的压力而习首先要解决眼前的难题——来自中共中央委员会的压力。

台媒也认为,习近平的最大挑战是党内反对势力。香港、台湾和美国的困难局面可慢慢拆解,但党内反对势力如果摆不平,习近平会有翻船的危险。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关链接:陈敏尔强迫女儿堕胎 只为效忠习近平
相关链接:红二代并非铁板一块 有人想把江山交还人民
相关链接:国民党前高层:香港是习江战场,习不是省油灯
相关链接:传北戴河会议弩张剑拔 温家宝撂下一句话

相关文章
评论