前世哄人钱 今世还债毫厘不爽

(讲述老人:周立;整理:蓝天)

FacebookPrintFont Size繁体

大清年间,关南有这两家人,一家是做买卖粮食生意的,另一家是农民,农民靠种地吃饭,剩余的粮食卖给做生意的一家,而每次卖给这家粮时,这家总是用大秤哄骗他,时日久了便哄多了农民的粮食。

过了好多年这两人相继过世,一个转世关南,一个则转世关北。有一年关南闹灾荒,一男一女二人领着二个孩子、背着一个孩子来关北逃荒要饭,路过广灵(山西)殷家庄时,进了一家有钱人家想要点吃的。这户人家很富有,没儿女,不等要饭的开口,这家老人说:你带这三个孩子要饭不方便,能不能卖一个给我?要饭的人家正愁没饭吃,急忙说:不用买,给点粮换一个便是。于是给了三斗米换了最小的老三。

本来这小孩三、四岁很健康的,说也怪这孩子自从进了这家的门就病的卧病不起,一直五六年也不见好,病的一天比一天厉害,大洋花了差不多跟这孩子一样高了。这家人也是花的一点也受不了了,便火了,就骂这孩子是要债鬼,要死早点何必花你爷这么多银元。小孩一听也火了,怒目圆睁说道:快了!你还差我一吊五银元呢!

老人惊奇的问:我因何欠你的?小孩子气愤的说:你在前世千不该万不该用秤哄我,现在我要的只剩一吊五了。于是有钱人家的老人说:那你现在死,我用一吊五给你买一口好棺材怎样?小孩问:不知你说话可算数?老人说“算数”,话一出口,小孩两眼一翻已经没气了。

欠债要还,这世不还,来生还。

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论