潘石屹“看事不好”也要跑?网友:绝顶聪明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】潘石屹清仓SOHO中国的消息曝光后,震惊大陆。目前中国经济现状堪忧,房地产市场未来可能出现塌方危机。有网友感叹,“潘石屹绝对是个聪明人,谁能先跑一秒钟就多一分活下来的希望!”

中国房地产巨头潘石屹控制的SOHO中国,拟以80亿美元将SOHO中国的核心资产,8大办公楼全部售出,包括北京的望京SOHO。消息爆光后,引起舆论震动,网上有人急呼“不要让潘石屹跑了!”

大陆《财新网》引述消息人士称,SOHO中国将以分批打包的方式寻求出售8大资产,计划所有交易在未来2年内完成,这8个项目总价值为500亿∼600亿元人民币。潘石屹计划清空中国资产,转向海外投资。

法广分析说,潘石屹是一个房产开发商,他要把SOHO卖出去,要清仓,应该说也无可非议。然而潘石屹出售SOHO似乎让人感到不吉祥,许多人突然有了泰坦尼克号船上乘客那样的感觉。

外界认为,目前美中贸易战悬而未决,中国经济现状堪忧,潘石屹此番大手笔卖楼,释放出大陆房地产市场未来可能出现危机的信号,房市可能面临大降温。

网名“财经太极猫”贴文称:“讲真,潘石屹绝对是个聪明人。这个时候形势已经非常明朗,哪怕是腰斩哪怕是降价80%都得卖!未来的危机早就已经注定,谁能先跑一秒钟就多一分活下来的希望!”

陈彼得咖啡屋:“上个世纪90年代,潘石屹从海南房地产泡沫中成功逃顶,回到北京创立SOHO。20多年过去了,潘石屹又在砸锅卖铁,一副胜利大逃亡的样子。前有李嘉诚,后有潘石屹都是曾经的逃顶大师,都是城市的核心地段。大师都走了,中国史诗般的房地产上涨行情可能真的结束了。千万不要在山顶站岗,投资的房子想卖不好卖,不行就8折7折,一定要走。”

豪华七对调侃说:“富人的选择是这个社会的风向标”。上林隐者也调侃道:“我也强烈看空,把家里能卖的房子全卖了。”

张平在“跑得比李嘉诚晚几年 潘石屹为何要清仓大甩卖?”一文里写道:“地产大佬潘石屹卖完了大楼,又要买资产,主要是不看好房地产后市,想早日回笼资金,落袋为安。同时又将把自己企业的高负债率给降下来,以便于企业的转型。”

“我们认为,在目前国内经济下行的情况下,抛售资产,选择现金为王,对房企是很有必要,因为有了现金才能更好的偿还债务,才能收购其他中小房企,更好的运作下去。潘石屹此举做得也是非常明智。”

今日聊城头条说:“继李嘉诚大量抛售中国房产后,房地产大佬潘石屹也80亿美金抛售物业,而且甚至不惜抛售核心地段物业,看来老潘对未来的经济是相当的谨慎!”

据报导,潘石屹此次计划出售的是所谓“八大金刚”,包括北京的望京SOHO、光华路SOHO2期、前门大街、丽泽SOHO,以及上海的外滩SOHO、SOHO复兴广场、古北SOHO和SOHO天山广场项目。其中,丽泽SOHO目前还处于建设中。

2017年,潘石屹曾表示SOHO中国有永远不能销售的两个项目,“外滩SOHO是一个,位置太重要了;望京SOHO不能销售,太漂亮了,我很喜欢。里面住得满满的,租金水平很高。最高的时候和CBD的水平差不多,这两个项目在,我就还是一个开发商。”但如今潘石屹有意清仓,将“八大金刚”全部抛出。

《财新网》引述消息人士称,黑石集团联合GIC(Government Invested Company)公司成立买方团,有意收购SOHO中国在北京的光华路SOHO、望京SOHO塔3,以及在上海的SOHO复兴广场。目前第一笔交易已接近最后阶段。

SOHO中国目前似乎已处于全面撤退状态。10月29日,SOHO中国发布公告,宣布以7.61亿元的价格,出售位于北京建外SOHO东区、三里屯SOHO、SOHO尚都、朝外SOHO等在内的9个商业项目、共计2,583个地下停车位组成的资产包。

10月22日也有消息称,SOHO中国旗下的共享办公品牌SOHO3Q下面的11个项目,已经打包出售卖给筑梦之星,目前已经开始进入合同审批流程。这11个项目位于北京和上海,筑梦之星内部员工证实确有此事。

外界都猜测潘石屹是在效仿香港首富李嘉诚,有数据说,自2013年到2018年间,李嘉诚至少出售港币2,500亿元的大陆和香港资产,中共官媒曾高喊“不要让李嘉诚跑了”。

香港商界曾有个说法,指李嘉诚办的事,通常超前一年到两年,比如香港楼市要崩盘,李嘉诚的长和系大举卖楼通常在半年至一年半前。

大陆网路上曾流传一个段子,说中国富豪王健林、马云、马化腾和许家印约李嘉诚一起赛跑,中国富豪们都嘲笑李嘉诚年纪大,腿脚不利索,笑他肯定跑不快,结果最后却是李嘉诚跑了第一。大家都在奇怪为啥他能得第一,李嘉诚大笑说,“谁叫你们听到枪声才跑的!”

除了富豪圈,最近,中国民间也开始对李嘉诚拜服称颂,其中一个原因是他们发现,中国富豪们也开始跑了,而且是集体在跑。近期,中国商界大佬马云退休、马化腾、柳传志、李彦宏先后卸任跑路。

另外,自7月份以来,A股上市公司有49家董事长辞职。而微信朋友圈疯传的一张上市公司董事长离职图显示,今年以来中国已有376家上市公司的386位董事长公告离职,也就是说平均一天至少有一位上市公司董事长离职。以中国A股目前上市公司共3,551家计算,大约每9家上市公司就有一位董事长离职。

这些老板、董事长因何要跑,原因理由可能都不一样,只能说简单一点,他们都想学李嘉诚,“跑得快,好世界”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:潘石屹要跑?80亿美元抛售中国8大办公楼

相关文章
评论