台师大教授被囚北京1年 150台湾人在大陆失联

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】台师大国际人力资源发展研究所退休副教授施正屏去年在中国失踪。现被证实关押在北京,但家属一直不敢求助。海基会说,已接获149件台人在大陆失联案件。专家相信,很多台商面临此状况,家属不敢求援。

据自由时报报导,台师大国际人力资源发展研究所表示,施正屏去年2月已退休。施友人说,施正屏今年56岁,是提早办理退休,退休后曾在政大EMBA开课,一周一堂,后来也担任中国国企“华夏集团”首席经济学家,经常往返两岸。

友人透露最后一次与施正屏用LINE联络,已是去年7月的事,施的脸书也停留在7月底,他问过施太太有关施正屏的动向,但他的太太说“去修行了”。

5、6月,施正屏的女儿在美国的毕业典礼,向来疼爱女儿的施没有出现,引发怀疑。

报导说,施正屏去年8月在中国失踪,但家属担心变成“李明哲第二”,始终不愿透过正式管道向海基会、陆委会求助,官方近日曾去电施家询问,家属却告知,人在中国做研究,一切很好。

友人表示,其实营救施正屏在友人圈也出现两派意见,不过,基于尊重家属,大家都保持低调。友人说,他们共同的台商朋友6、7月时曾透过管道询问,才得知施正屏以国安理由被关押在北京,北京的军方与国安人员还特别提醒,不要再多问。

在此之前,《中央社》报导,台湾屏东县枋寮乡政顾问李孟居8月20日在大陆失联,中共国台办发言人马晓光9月11日在例行记者会上确认,李孟居因“涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动”而被拘捕。

李孟居被拘前一直关注香港“反送中”。据运动屏东县枋寮乡长陈亚麟说,8月20日,李孟居告诉他“人在香港边境,想过关深圳”,并传了一张中共军队集结的照片,之后便失联了。

9月18日,海基会举行例行新闻背景说明会,对于李孟居入境深圳失联一事,海基会发言人蔡孟君说,始终未获中共海峡两岸关系协会回应;而另一位南台湾两岸关系协会联合会主席蔡金树去年失踪后,海基会也多次发函海协会,均没有收到任何讯息。

蔡孟君还表示,自2016年5月20日以来,海基会共受理了149件台湾人在大陆失联的案件,其中有67人至今仍然毫无音讯。

台北教育大学台湾文化研究所教授李筱峰表示,当这些类似的案子一个一个浮出来之后,他越有理由相信,还有很多台商也是面临这种状况,家属也不敢求援,而李孟居和蔡金树的案子很可能只是个案。

他批评,中共这种抓人的手法,显示它们政权的本质,不只专制极权,还很笨,智慧很低,这样的高压手法,不会赢得台湾人的心。他建议,蔡英文政府除了努力营救这些人之外,也要把中共的恶行宣扬出来,昭告国人,并告诉全世界。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论