传谷歌母公司洽谈收购Fitbit 专家不看好

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】近日媒体报导说,谷歌母公司Alphabet有收购穿戴式装置大厂Fitbit的意愿,双方正在洽谈。消息传出后,10月28日Fitbit股价上涨最高逾30%,使公司市值达14亿美元。不过,专家认为收购Fitbit并不能改变谷歌的劣势,在软件和硬件上都没有太大收益。

Fitbit于2009年开始推出流行、便宜和简单的智能手表、健身手环等产品,受到不少消费者青睐。然而穿戴式产品价格趋向两极化,苹果、三星在高价的智能手表市场占优势,中国的小米、华为则以低价手环与手表抢攻市占率,使位居中间价位带的Fitbit面临庞大压力。

随着苹果越来越重视智能穿戴市场,Fitbit的收入连续三年下降是不足为奇的,因为该公司在中国的低端市场和苹果的高端市场都受到挤压,市场已有出售公司的传闻。

此外,受到美中贸易战冲击,Fitbit已宣布自2020年1月起,包括智能手表等所有产品生产线撤出中国。

Fitbit的收购将是谷歌在可穿戴设备领域的第二笔收购。今年早些时候,谷歌花了4,000万美元从Fossil Group手中购买了一个尚未上市的神秘智能手表技术。目前,谷歌的可穿戴设备系统Wear OS一直在挣扎,苹果的Apple Watch和三星自家的Tizen的市占率都高于谷歌。

谷歌虽然是行动设备操作系统的龙头,但在智能穿戴系统上只能处于尴尬的第三位。(Shutterstock)

谷歌的可穿戴设备系统Wear OS采用率偏低,主要原因是硬件领域,谷歌缺乏自己专属的优质系统芯片(SoC)。苹果和三星都有自己的芯片设计部门,可生产智能手表专属的SoC让它们的智能手表均具有出色的性能和电池寿命优势。苹果和三星也在加大力度投资智能手表硬件领域,并且这种硬件每年都在进步。
而反观谷歌没有什么优质专属芯片可选,目前只有高通公司在2014年推出的Snapdragon 400可用,Android Wear整体性能与苹果和三星的产品差距越来越大。

专家认为,在可穿戴设备市场,谷歌面临着核心供应链问题,收购Fitbit并不能改变谷歌的劣势,在软件和硬件上都没有太大收益。目前尚不清楚,谷歌收购案有多少的可行性和必要性。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论