数千年轻球状星团惊现英仙座星系团

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月02日讯】球状星团一般是由古老恒星组成的球形恒星群,跨度约为100—200光年,可能包含数千至数百万个古老恒星。球状星团是宇宙中最古老的天体之一。它们在大型椭圆形星系周围数量最多。

西班牙巴斯克大学(University of Basque Country)的托马斯·布罗德赫斯特(Thomas Broadhurst)教授说:“尚不清楚为什么最亮的星系会在星系团的中心形成。它们包含数千个旧的球状星团这一事实可能是需要考虑的一点。”

在一项新研究中,布罗德赫斯特教授及其同事分析了NGC 1275的照片。NGC 1275是位于英仙座星系团中心的巨大椭圆星系。照片是使用哈勃太空望远镜(Hubble Space Telescope)拍摄的。

布罗德赫斯特教授说:“我们在NGC 1275附近发现了成千上万个新的球状星团。它们是由位于英仙座星系团中心巨型星系中的冷气体,在最近十亿年中形成的。”

“年轻的球状星团与冷气的复杂网络紧密相连,并因此而形成,这些网络延伸到巨型星系的外围。这种冷气网络是从热气中沉淀出来的,这些热气注入了整个英仙座星系团。实际上,气体集中在中心,使其冷却得更快,从而形成球状团簇。”他说。

“一旦形成,这些婴儿球状星团就不会保留在冷气网络中,而雨水会像雨滴从云层中降落到巨大的星系中。”布罗德赫斯特教授说:“因此,人们可以预期,由于球状星团周围的气体的滋养,这些星团的中央星系将在宇宙中逐渐变亮。”

这项新研究发表于2019年10月21日的《自然》杂志子刊《自然天文》上。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论