全会公报重复55次 关键词“坚持”映射习近平最大困境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月01日讯】中共19届四中全会的公报,没有重大人事变动和习近平党内权力受损迹象。但是出现了“坚持社会主义制度”、“坚持党领导一切”和“坚持公有制主体”等55个“坚持”。舆论认为,越强调“坚持”的东西说明越不稳。

四中全会公报“肯定”了中共政治局的“工作”,并再次强调“习核心”。另外,公报依然强调“推动构建人类命运共同体”和“毫不动摇巩固和发展公有制经济”,显示习近平的所谓“政治路线”得以延续。北京独立学者查建国对自由亚洲电台表示,公报没有看到新内容,四中全会只是更加强化了习近平的党内权威。

不过,公报中也透出了习近平面临的危机。五千多字的公报中,“坚持马克思主义基本原理”、“坚持党的集中统一领导”、“坚持公有制为主体”及“坚持党对军队的绝对领导”等等,“坚持”一词不断重复达55次。公报还强调,“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务”。

外界认为,这些不断重复的“坚持”,和当局一直强调的“绝不改旗易帜”一样,显示中共的政治制度和统治权威已陷入“难以坚持”的空前危机。

时政评论员唐靖远表示,习近平这次在党内没有遇到公开挑战,但不等于没有挑战。同时,社会动荡也是他的最大困境之一,因为中共统治已经进入“越维稳越不稳”的恶性循环。

法广文章指,公报通篇没有提到经济形势和中美关系恶化,说明习近平正在这些问题上遭遇党内压力。中国历史学者章立凡认为,公报显示出中共内部存在巨大分歧。他分析,整个公报都在强调加强一党专政,反映目前形势存在强大的不安全感和危机,否则在中共内部团结、矛盾不尖锐的情况下,此次全会的主题应该是聚焦经济。

当前美中贸易战仍在延续,中国经济形势继续恶化。中共近几年外汇储备不断下降,加上外资大举撤离,大量工人失业,使得控制社会避免动荡已成为北京的当务之急。

北京文史学者张先生对自由亚洲分析,四中全会归根结底是要用强化“党领导一切”来巩固其统治权,基本奏响了回归文革状态的号角。时评人刘锐绍对BBC表示,所谓“治理能力现代化”,其实是用经济、政治、监控等手段保证中共执政。他认为,中共在政治上会进一步收紧,强化利用人脸识别和信用管理体系监控民众。

张先生认为,将来无论是香港还是内地,当局都会采用“新疆模式”进行管控。他说,公报宣称的所谓“取得巨大成功的治理模式”,可能包括控制国内民众的“新疆模式”和控制其它国家的“一带一路模式”。

另外,公报虽然没有提及经济和美中关系恶化,但对港澳问题有新的表述,或说明香港危机是这次“党建”会议无法避开的重点。公报中称,要依照《宪法》和《基本法》对港澳“实行管治”,并要求“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。

章立凡认为,这些说法应该是首次出现,说明中共可能要违背所谓“一国两制”,把中共的那套所谓“法治”延伸到港澳。香港中文大学客座教授林和立则认为,习近平这次没有拿出推动香港政治改革的途径,反而更加强调所谓“国家安全”,说明北京对香港没有妥协的迹象,港人与北京之间的深层次矛盾将会加剧。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论