安省总审计长:新屋保险对买家不公平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月02日讯】安省的所有新建房屋,按照法律规定建商都必须提供1年到7年的质量保险,由政府机构Tarion保险公司Tarion Warranty Corp)监管。总审计长的报告发现Tarion更倾向于建商,而不是保护购房者的利益。

总审计长的这份报告提出了32项改进措施,从Tarion的高管工资太高,和建商关系密切,到程序不公平,导致每年数千个房屋买家的合理维修要求被拒,以及建商资金不足导致新屋和新公寓项目取消,使买家遭受损失等。

屋主申请维修补偿难

买房子是很多人一生中最大的投资,刚住进去就发现质量问题,如地基开裂、保温隔离不足等,如果建商没有及时修理的话,则由监管机构Tarion新屋保险公司(Tarion Warranty Corp)来监督处理,但是只能在入住后的30天和一年保险到期前的30天内。

安省总审计长Bonnie Lysyk:“2014到2018年,Tarion拒绝了9700份买家的维修申请,只是因为买家错过了一个或两个申报日期。事实上,这个过于严格和武断的申报期意味着人们不公平的失去了向Tarion寻求帮助的权利。”

其中1300项理赔要求只错过了1天的申请期限。审计长报告要求Tarion取消30天的期限,效仿其它省份在一年内任何时间都可以申请理赔。

安省每年新屋建设数量为6万间,建商提供一年的材料和建筑质量保证。如果建商没能解决,Tarion则负责补偿买家,之后从建商那里拿回付出的资金。

审计长还发现,Tarion本该在180天内解决问题,但实际要拖上18个月。

2018年Tarion负责监管维修保险的新屋有38万间,这一年Tarion给800个买家支付了1.74千万的维修资金,而这一年提出的维修投诉有7万件。

对建商友好

虽然Tarion对买房子的人很严格,但对建商相当友好,总审计长发现很多不良建商仍然被更新执照,70%的赔偿款项也没有从建商那里追回,还自掏腰包赞助建商的年度晚餐大会。

Tarion作为监管机构,有自己制定规则的权利,审计长报告显示,16名董事中超过一半来自建商。

去年10年间安省有460个公寓项目在最后一分钟被取消,审计长报告显示,原因之一是Tarion没有尽到职责来检查这些建商是否完成项目的资金。

安省总审计长Bonnie Lysyk:“Tarion应该监察建商是否有金融能力来完成那些建筑项目,即使有了几天前公布的方式,也没有强调公寓建商是否有足够的金融能力来完成建设。”

Tarion的职责之一是给建商发牌照和每年更新执照,审计报告发现,Tarion给相当多的不良建商更新了执照。

高管工资丰厚

Tarion总裁兼首席执行官Howard Bogach在2018年的基本工资和奖金为68.1616万元,此外还有8.8万元的汽车津贴和退休金供款。

去年,Tarion总共支付了超过400万元的高管薪酬。

福特政府准备打破Tarion垄断

审计报告提出的32项改进措施,Tarion表示全部接受,总审计长将在2年后审计执行情况。

安省福特政府在今年早些时候就说过Tarion新屋保险机构存在太多问题,在考虑结束Tarion的垄断地位,由私营公司来竞争,并要求Tarion的高管公开薪资。审计长的报告发布后,省府表示会监督Tarion快速和有效的执行审计长提出的改进措施。

新唐人记者刘海英多伦多报导

相关文章
评论