【新闻看点】四中公报提经济仅4句话 有何内情?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月02日讯】【新闻看点四中公报经济仅4句话  有何内情?(2019/11/01)(总第452期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

四中全会昨天(10月31日)结束了,370名中共官员“被武警、坦克看守”了4天之后,终于可以回去了。人们关注这次全会,不仅是因为疯传习近平的接班人可能会亮相,也不仅是因为香港变成了反共的前沿阵地,还因为川普政府对中共发起的关税制裁已经一年多,北京一直没有应对良方,始终是一筹莫展。

这场史诗级的贸易战,已经点燃了羸弱疲弊的中国经济火药桶。若不及时刹车,中共总理李克强在年初高喊的“断崖式下跌”,恐怕将成为事实。但是遍寻四中全会公报,入目最多的是“坚持”这两个字,有57次之多,“坚持和完善”有13次。但是对经济的描述却近似荒芜,通篇只有4句话。这是怎么回事呢?可能有几个原因。

原因之一:没人敢“揭短”?

众所周知,接班人的传闻、香港飞出黑天鹅以及美国发动史无前例的贸易战,与北京当局一路左转有直接关系,所以“无能”、“误判”等批评时常见诸报端。

在普遍存在不满的情况下,外界曾猜测,北京当局即使不被问责,可能也会做个表态,或者做一下“自我批评”。何况习曾搞过“批评与自我批评”,对此并不陌生。

但四中全会公报共有23段,大部分是“坚持”和“坚持和完善”。比如“坚持法治国家”、“坚持人民当家做主”、“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度”等等。

通篇看不到北京被问责或“自我批评”的痕迹。更主要是,长长的公报当中,通篇没有提到中国经济形势恶化和美中关系恶化的问题。

“坚持”,那就是还要按老路走,对“定于一尊”的习是肯定的。这不与之前的批评相矛盾了吗?

也不矛盾。毛泽东发动“大跃进”,人为制造了大饥荒,饿死几千万人。刘少奇只是在大会上提出了责任问题,引用了别人的话指出大饥荒是“三分天灾,气氛人祸”。刘少奇说“饿死这么多人,历史要写上你我的,人相食,要上书的”。

就这些话,却让毛怀恨在心,一直要打倒、搞臭刘少奇。后来毛发动了文化大革命,将刘少奇活活整死了。

这段历史,中共党官哪个不清楚。所以即使习不是毛,但谁敢做第二个刘少奇呢?“鼻子大压着嘴了”,没人敢当面“揭短”。

原因之二:肯定“国进民退”?

这次全会的召开,中国经济正面临着30年来的最慢增长。无论是企业还是投资人,都在等著北京拿出刺激经济、推动增长的新举措。

但是对这样一个备受关注的议题,公报仅把它放在了第15个段落。如果一个“句号”算做完整的一句话,那整个段落、通篇文章只有4句是提到了经济,其它基本上都是谈政治问题。

公报称“坚持和完善社会主义基本经济制度”,“公有制(国企)为主体”,“支持非公有制(私营企业)”,发挥市场“资源配置”的作用。

这种说法,其实话里有话的。大家知道,国企是中共政权的重要经济支柱,没有了国企,中共撑不了几天。所以从篡政到现在,中共一直在大力发展国有企业。即使是所谓的改革开放40年中,依然如此。

习当局虽然多次承诺支持发展私企,但实际并没有什么动作,人们看到更多的是“国进民退”。去年大批民营企业倒闭,出现了失业潮,但当局一直没有公布民企倒闭的数字。民间研究认为,大约有500万家私企倒闭,占全国总数的1/6。

私企日子越来越难,而国企却逆势而上。中共官媒报导,去年中共国企利润同比增长了 12.9%。

今年上半年,中共当局支持的买家购入了47家上市的民营企业股份。而去年全年的类似交易才只有52家。

旅居美国的上海企业家胡力任对新唐人表示,中共认为民营企业做大了,会对政府的政治产生主导权,必须压制。他认为,中国民营企业现在只有一条路,就是“逃亡之路”。

中共这次又高喊“公有制为主体”,言外之意是对“国进民退”的肯定,要继续着力发展国企。但是这些话不能说,只能自己领会。

原因之三:中共无举措

大家知道,在贸易战的冲击下,中国经济的三驾马车外贸、投资和消费都失去了动力。第三季度的GDP已经放缓到了6%,27年来的最慢增速。

昨天统计局公布了10月份的制造业采购经理人指数(PMI)只有49.3%,比9月下降了0.5。

体制内学者魏杰估计,明年中国经济下行的压力还是很大,同时赶上了还债高峰期,最大的危机在于“缺水”。如果不能保障资金供应,就会发生债务危机,最终导致成金融危机。他认为这是明年最大的一只黑天鹅。

前9个月 ,中国对美出口下降了近11%。华尔街日报表示,产出、整体新订单和出厂价格也出现下降,这表明第三季度末投资和工业企稳的局面难以维持。

房价虽然涨幅速度有所放缓,但泡沫仍然存在。如果中共央行采用更激进的货币政策,肯定会在此提振房地产市场,并且给已经失控的食品价格火上浇油。这种情况下,谁能保证房地产商不会出现更多的财务冒进行为?谁能保证积怨已久的百姓不会发生骚乱?谁又能保证在民间涌动的暗流不会掀起波澜?

就是说,即便中共政府想扶持经济,短期内也无能为力,“没有什么好政策可用”。面对经济下滑,北京干着急没有辙。没有辙还说什么?“哪壶不开提哪壶”,这不是自己打脸吗?但是又不能不说,这么重要的议题,不提显得更怪。所以只能寥寥数语,草草带过。

企业大佬规避风险

北京当局面对经济困境无计可施,瞒不过那些在中国做大生意的人。众所周知,想在中国做大生意,必须掌握中共官场的脉络,然后及时调整策略,否则很可能会翻车。

前天澎湃新闻报导,知名的地产大亨潘石屹夫妇准备抛售“SOHO中国”的核心资产,总值80亿美元。消息人士认为这个作价,几乎是相当于“SOHO中国”自持的北京、上海所有非流动性资产总值。

潘石屹要出售“摇钱树”,惊动了网络,人们热议不断。认为他是效仿李嘉诚要大举削减中国境内资产。

资深商人元平对自由亚洲表示,当下大环境下 ,潘石屹的决定是“明智”的,“主要为了规避可能重大的政策风险”。元平说自己身边有些朋友,就是因为越来越缺乏安全感,纷纷卖掉了物业,把钱转到了国外。“要是人民币,还不如留房呢”。

媒体人刘先生指出,有实力的商人都想“全身而退”,可以理解。因为现在的光景不一样了,房地产普遍困难,中小房企破产,大房企资金紧张,问题更严峻。“整个房地产是哀鸿遍野”,当局虽然说保护民营企业家,但实际“各地都在打土豪分田地”。

潘石屹很可能“春江水暖鸭先知”。“国进民退”之下,私企被“杀猪”已有多个先例。怎么办?“风紧扯呼”。

百姓没信心

老百姓虽然没有潘石屹这样的“预知”能力,但是他们亲眼看到了工厂在一个接一个的的倒闭,工人一批接一批的失业,自己兜里的钱一天比一天干瘪。实实在在的亲身体会,让他们对当局已经没有了信心。

10月的最后3天,也是四中全会的同一时间,河南伊川农商行连续被储户集中提款。不论银行职员如何解释,说“有政府支持”,还有各种礼品作为诱惑,当地政府也表示有数百亿资金可用。

但民众还是陆续来到银行,排队几个小时,也要坚持取出存款。51岁的农民张延廷(音译Zhang Yanting)表示,在这家银行开户10年了,“从没见过这么好的服务”。

就是说,民众并没有被蝇头小利和虚伪的服务所打动。华尔街日报指出,这家银行高管遇上麻烦的消息,使人们在前段时间就开始陆续提款了。随后社交媒体上开始流传,这家银行濒临破产,于是前来提款的人群越来越多。

这样的情况已经不是第一例的,此前还曾发生过3例。前段时间,曾有网友留言,让我们说一说包商银行的事,但是因为总有各种更吸引人的消息出现,所以一直没有做。

其实包商银行也跟伊川农商行一样,受到中国经济放缓的影响,出现了大量不良贷款。民众担心银行破产,所以人们都在同一时间段前去挤兑。最终包商银行被当局接管,成了20年来第一家被监管机构接管的商业银行。

走回头路?

前清华大学讲师吴强表示,这次四中全会的目标,似乎并不是制定新政策,而是对习“个人权威和治国理念”给予肯定。但公报说“坚持公有制为主体”,这似乎是要走回头路。

吴强认为,“公有制为主体”,这是中共12大的路线。如果是这样走,那就是在否定改革开放了。说白了,就是要走回头路,开倒车。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

 

相关文章
评论