美前议长:中共是最大威胁 蓬佩奥:必须正面应对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月02日讯】周二(10月29日),前美国国会众议院议长金里奇呼吁美国认清中共本质是极权体制,也是美国最大威胁。次日,美国务卿蓬佩奥表示,美国已经认清了中共对美国的敌意,以及美中意识形态的根本对立,将正面迎击中共。

金里奇:中共本质是极权体制 美国必须认清威胁

当地时间周二下午,金里奇(Newt Gingrich)在南加大举行了新书演讲会,呼吁美国上下应该认清中共政权是“党在国上”的极权体制,对内使用监控和暴力来维护其独裁统治,对外则不断扩张势力,消灭批评声音。

他在演讲中指出,中共是列宁主义极权政体,信奉的是极权专制,不允许有不一样的声音,新疆、西藏和法轮功等有宗教信仰的团体都是中共残酷迫害的对象。

为了避免极权统治被推翻,中共在国际社会上曾极力掩饰。当初邓小平的经济改革给西方社会造成错觉,让美国政界误以为中共会通过经济改革向民主社会转型,但上演的却是农夫与蛇的故事。中共利用西方的帮助获取了巨大财富,不但得以把极权统治现代化,还在悄无声息的情况下,一步步对外抢夺地盘,渗透和侵蚀自由世界,特别是中共对信息的过滤和西方社会在中共威逼利诱下的自我审查。

金里奇呼吁美国意识到当前美中角力的重要性,认清中共的极权性质,切莫忽视中共画皮下的对与美国及整个普世价值的威胁,否则后果将不堪设想。【视频报导:前国会议长南加大演讲:中共是美国最大威胁

蓬佩奥:美国将与中共意识形态正面对决

次日晚,蓬佩奥(Mike Pompeo)也在华府哈德逊研究所发表了一个重磅演讲。这次演讲,被视为上周美国副总统彭斯(Mike Pence)的美中关系讲话之后,对中共的又一次重击。蓬佩奥事后遭中共外交部和《人民日报》等机构连番谩骂。

蓬佩奥在演讲中说,美国过去曾经容忍中共的威胁,淡化美中意识形态分歧。但如今美国已经认清了中共对美国敌意有多深,以及美中意识形态上的本质对立,美国将正面迎击中共的挑战,并呼吁世界共同对抗中共。

蓬佩奥说,美国长期以来珍惜与中国人民的友谊,但中共政府和中国人民并不是一回事。中共想方设法为美国和世界制造难题,全世界必须合力共同对抗这些挑战。

他提到,美国数十年来不惜牺牲美国的价值观、西方的民主、安全和正确的判断力,容忍并鼓励了中共的崛起。为了所谓“和平解决台湾问题”,美国还降低了对台湾的待遇。当天安门大屠杀和中国其它重大侵犯人权事件发生后,美方也常常回避直接谈论中国的人权问题和美国价值观,试图淡化美中之间在意识形态上的分歧。

蓬佩奥说,“今天,我们终于意识到共产党对美国及美国价值观怀有多大敌意。”

他表示,中共盗窃知识产权削弱美国制造业;要求美国企业自我审查,威胁美国自由;通过发展不对称武器威胁美国国家安全,北京还以胁迫作为工具,威胁所有民主国家。此外,中共还通过在南中国海,以及台湾海峡等地区法外领土以及主权认领等方式,威胁自由和开放的国际秩序。

他说,中共一直挑战美国和世界,川普(特朗普)政府认为必须迎击中共的挑战,“我们迎接来自中国(中共)的挑战,用时代要求的方式”。

他表示,“我们有这样的认知,都是因为有川普总统的领导。”川普从上任第一天起,就对中共提出警告。忽视中美之间的根本差异以及这些差异对美国国家安全的影响,已经不再现实了。忽略美中政治系统之间的根本差异,以及制度差异对美国国安影响,再也不是实际之举。

蓬佩奥还说,中共是马列主义政党,不但注重“斗争”,同时还寻求支配全世界,“我们只需要听听中共领导人的讲话就能意识到这一点”,而且中共迅速增强的军力“远远超过了自卫的需求”。“北京还将其邻国和其他国家纳入中国国家主导的经济模式,经常通过贿赂达成交易……经常使许多人陷入债务泥潭,并威胁到他们的主权。”蓬佩奥指的是中共“一带一路”项目对周边国家的伤害。

蓬佩奥强调,中国人民不想要共产主义制度。

“中共政府践踏了中国公民最基本的人权”,蓬佩奥说,我们在香港和新疆都看到了这一点。他还表示,中共政权是一种马列主义的统治制度,每个人必须按照共产党上层的意愿来思考和行动。这不是中国人民想要的未来,热爱自由的所有中国民众都不想要这样的模式。

蓬佩奥表示,造成当前局面的不仅仅是北京,以前的美国政界也都低估了中共对美国的威胁。他批评自尼克松政府以来的美国政府,一直漠视美中制度的基本差异与奢望中共进行改革,但如今的川普政府会直言指出中共的行为、特别是经济议题,但也不避讳安全层面。

他说,川普政府从来不畏惧与中共抗衡,“我们并不想这样,是被中国(中共)所逼”。

他同时也强调,美国并没有主动寻求与中共对抗,而是希望看到一个透明的、由市场竞争主导的互惠互利体制,而有望即将签署的美中第一阶段贸易协议就是第一步。“对此我表示乐观,协议是个好东西,说明我们可以相互合作。”

他重申,美国希望中国强大富强,人民真正享有民主和自由。

最后蓬佩奥表示,川普总统阐明,美中关系是美国未来50年到100年的核心关系,政府仍在寻求正确的策略和战略。

蓬佩奥在讲话中还强调,今后几个月,他还将发表多次演讲,谈及美中之间的意识形态和价值观之争、中共情报机关在全球拓张影响力、北京的不公正经贸政策等议题。【视频报导:蓬佩奥哈德逊演讲:美国正面临来自中共的挑战

蓬佩奥的演讲,是川普政府最近一次对中共发表鹰派言论。上周,美国副总统彭斯也曾在哈德逊研究所发表对华政策演讲,抨击了中共在人权、贸易、扩大全球影响力方面的手段。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论