四中公报释信号:中共对港三大可能动作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月02日讯】刚闭幕的中共四中全会公报中,对舆论关注的香港反送中运动强硬回应,希望以法律手段为香港划下一些红线。一些学者专家和舆论分析认为,接下来中共可能会对香港有三大动作。

为期四天的中共十九届四中全会于10月31日落幕后,党媒发布的全会公报中,对香港反送中运动抗争者的诉求不但没有回应,而且还对香港民主派的参政,给出了更为严苛的法律底线。

公报中虽然宣称,坚持和完善“一国两制”,但又称必须严格依照宪法和《基本法》对香港、澳门实行管治,要建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。

有专家分析说,这说明中共从根子上并未改变现在治港的态度,即其核心并不是真正的落实“一国两制”,而官方文件首次以这种方式表述香港问题,事情并不简单,中共也必定会据此落实推动。

尽管国际舆论认为,中共过多干预香港事务是导致“反送中”爆发的主因,但公报中却显示,中共觉得在香港问题上过度放手,才造成今天香港局势恶化。

公报还显示中共既要继续推动香港落实“一国两制”,但也要针对当前局势,清楚划出一些底线,以扭转当前出现的问题,而中共的做法是将中共宪法和《基本法》并列共同管制。也就是用尽《基本法》赋予的权力。

中共可能会对香港有三大动作

《中央社》梳理台湾学者专家和舆论的分析认为,根据《基本法》如果北京方面今后为港人划下红线,接下来可能会对香港有三大动作。

一是,责成港府就《基本法》第23条进行立法,23条规定,香港应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中共及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在港进行政治活动,且禁止与外国的政治性组织或团体建立联系。

2003年港府推出23条立法,遭到泛民方面强烈反对,同时引发50万人上街抗议,之后港府被迫撤回草案。

二是,依据《基本法》第18条的规定,颁布中共宪法一些法令在港实施。第18条规定,中共宪法除列于《基本法》附件三者外,不在香港实施。但同时又规定,中共人大常务委员会决定宣布战争状态,或决定香港进入紧急状态,发布命令将中共宪法在香港实施。

三是,《基本法》第8章规定,《基本法》的解释权属于中共全国人大常务委员会。香港主权移交北京以来,中共人大曾多次就香港具争议性的问题进行解释,最近一次是对立法会议员的宣誓进行解释,导致多名泛民议员的资格被法庭褫夺。

台媒分析说,全会公报中,既强调继续推进“一国两制”,也要用尽《基本法》赋予北京的权力,从法律层面治理当前香港所出现的问题,也是对“反送中”的强硬回应。说明中共人大对此已有清晰想法,今后在推动上述工作方向上不会含糊。

香港资深传媒人程翔曾分析说,当年港人很忧心中共将大陆那一套政治和法律制度用于香港,因此在制定《基本法》时有意将中共宪法排除在外,有一个称为“宪法排除条例”。

《基本法》第5条、第11条、第18条以及附件三的立法初衷,正是为了有效地区隔开两种政治和法律制度。也就是除了某些重要条款适用于香港外,(如中共宪法第31条)基本上排除中共宪法绝大部分条文在香港的适用。

而且当年国内参与起草的法律专家,也都表明这些“宪法排除条例”不违反宪法,也就是当年《基本法》立法原意便是让宪法与《基本法》无关。《基本法》宣誓的对象是“中华人民共和国香港特别行政区”。

昔日邓小平在会见港澳人士时也表明,“不要求大家热爱社会主义、支持共产党,只要你赞成香港回归你就是爱国的。”而四中全会将宪法和《基本法》并列,共同管制香港,而且要建立“维护国家安全的法律制度和执行机制”,都在说明中共在管制香港问题上并未有实质的改变,中共迟早会“秋后算账”。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论