港警暴行激民愤 香港开办“自卫班”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月02日讯】自香港爆发大规模抗议行动以来,港警越来越疯狂的使用催泪弹、水炮车,以及真枪实弹等清场,无底线对示威者血腥镇压。为了对抗警员滥捕滥暴,香港中大学生会在校内举办相关“练武班”,教导自卫术及逃脱技巧以保护自己。

据《路透》报导,一名31岁的课程参与者Pino说,她以前是跳舞的,参加各类舞蹈课程,包括爵士、嘻哈音乐,以及钢管舞。Pino表示:现在“我已停止跳舞,我现在习武。”她解释:“现时我们需要作战,而不是跳舞。”

Pino在资讯科技界任职,在前线担当“义务护士”的角色,为在场伤者包扎,并非所谓的“勇武派”,但她也参加练武班。她说,教练会教授如何逃避警方拘捕等。课程也会播放真实冲突时的画面。

有示威者透露:在过去数月出现多个同类课程,这是其中一个。

近期的集会,几乎场场出现警察血腥镇压的场面。William Cheung是一名在中大举办这些恒常自卫课程的人士。他说:不仅站在前线的人士或年轻人,我们也要学习这些技巧保护自己。”

William Cheung说,如果不保护好自己,不知道何时会被打死,或被打至受伤或需送院。

在10月份的一个早上,中大图书馆外约有10多名学生练习剑击,他们使用泡绵软棍模拟警方的警棍,并尝试以背包作为盾牌抵挡攻击。

一名男参加者说:“今日课堂的主题为逃走”,他认为示威冲突并没有结束的迹象,因此这样的课程是有必要的。

防暴警察在旺角发射催泪弹。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

近日,两名访美的“香港民间记者会”成员说,港人反送中抗争一直采取多种多样的形式,抗争行动中的“勇武派”是因为应对警察的暴力而产生。比如香港警察中有一支极度暴力的“速龙小队”,他们手中沾有反送中示威者的鲜血,这样便催生了“勇武派”中的“屠龙小队”。

他们说,“屠龙小队”在香港抗争的勇武行为,主要是想为他们死去的手足出一口气。但他们是聪明的,知道该作什么,不该做什么。

他们还预测未来“勇武派”与警察的对峙将越来越严重,过去的警民关系再也回不去了。香港人已经彻底的仇视香港警察,我们已经放弃他们了,解散他们吧。

他们认为,香港的反送中运动跟民主运动不会一朝一夕就完成:我们是时候想一想,把每天的抗争化为数以年计、十年计的运动,将运动延续下去,把对政府的抗争变成香港生活的一部分。

香港主权移交北京之前,曾被誉为“亚洲最精良部队”(Asia’s finest)的香港警队,因为在持续近5个月的香港反送中运动中滥捕、滥暴、滥权,却不受监管备受国际舆论诟病。

港警在市民的重重敦促下,不但没有收敛迹象,反倒无底线的升级镇压力度。在中共“十一”开枪,及10月5日《禁蒙面法》推出后,港人的五大诉求已增加一条,即“解散警队、刻不容缓”。

第17次“民间记者会”上发言人谴责警方实弹开枪杀人,并表达“自由之心不死 奈何以枪毙之”的抗争决心。反送中抗争以来“被自杀”与性暴力频传,香港年轻人仍前仆后继的走上前线捍卫普世价值,精神堪比1989年六四学运。

曾参与六四学运的王华撰文感慨,这批走在香港抗争最前线的年轻人,就像是当年被中共害死的同伴们,如今他们从北京转生到了香港,目的就是要完成未竟的使命。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:千余伤者不敢求医 港医悲叹:示威者搏命换公义
相关链接:港大女生揭港警性暴力:有示威者被轮奸
相关链接:郭文贵:陈彦霖被中共杀害 原计划从楼上抛尸

相关文章
评论