泥条编织陶艺家 集服装业水泥匠技法于一身

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月02日讯】宜兰有一位陶艺家陈建华,把以前的工作技能融入到陶艺创作,作品得过许多奖,包括经济部金点设计奖。

仿真的南瓜陶瓮、花生藤编篮、毛蟹竹篓,这些精致的陶艺作品,全是陈建华的杰作;曾经待过服装业、做过水泥工的陈建华把所学融会贯通,应用到他的陶艺创作中。

陶艺家 陈建华:“技术方面,如果我没有做时装,我的线条就没办法画的那么好,如果我没有做水泥工,那个工法就不懂的那么多,现在做陶艺是把之前那些把它综合起来。”

泥编创作难度在于干湿度的控制,需要经验累积,陈建华经常到各级学校做教学传承工作,曾得过经济部金点设计奖、宜兰美术造型艺术部第一名,目前最得意的是这项“瓮中瓮”系列作品。

陈建华vs.游客:“能够可以烧到可以转,而且它有空间,你从这边给它看过去,里面是不是空的,是啊。”

陶艺家 陈建华:“如果说你静不下来,没有耐心你就不要做这东西,因为它太耗工时了,一个都要做几个月,从土烧到好,最快要三个月。”

虽然都是电烧作品,但是色调渐层柔和大方,拟真而且具收藏价值,陈建华很享受这样玩土塑泥的艺术人生。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾宜兰采访报导

相关文章
评论