【新闻周刊】中共操纵香港选举实例 黄之锋参选资格被剥夺

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月03日讯】主播:日前香港众志秘书长黄之锋被剥夺参选资格,引起国际关注。美国国会两党议员分别在推特上发文,批评香港政府的决定是破坏香港法治,就像27号香港游行民众被暴力驱散、被子弹击中受伤、被抓捕,在中共统治下的香港,没有一国两制,只有一党专政。

“香港众志”秘书长黄之锋参加香港区议会选举的资格被取消,中共国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光说,中共政府“赞同和支持”港府做法。中共喉舌“新华社”10月29号也发文恐吓,声称黄之锋等反送中支持者们,必有代价。

香港中文大学历史系客座教授林和立质问,黄之锋不是“港独”,中共为何害怕黄之锋参选?

香港中文大学历史系客座教授 林和立:“因为黄之锋是新一代香港推行民主的一个代表,他是在国际上声誉也很好,那么他代表香港人追求高度自治50年不变的诉求。”

虽然被取消参选,黄之锋30号在脸书上表示,他将把北京剥夺他参选资格的事实,传播到国际社会,向外界说明中共操控香港选举,并在世界各地推动《香港人权与民主法案》。

美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)表示,“香港政府拒绝接受黄之锋提名参选区议会选举,这是违反香港人在基本法中受到保障的参选权。香港人应该有权自由、不受审查或政治压迫的选择他们支持的人。”

美国多位政要不分党派,纷纷在推特上发文,支持黄之锋,批评香港政府的决定是破坏香港法治。参议院外交委员会则直接指出,这又是一个中共过分干预的实例。

美国众议院外交委员会主席恩格尔(Rep. Eliot Engel, D-NY)说,中共对“一国两制”架构的侵蚀不应如此无法无天。

美国众议院议长佩洛西也发声,支持黄之锋。

美国两党议员共同呼吁,国会应尽快通过《香港人权与民主法案》,并由总统签字后生效。

时间回到27号,香港市民发起“追究警暴、守护民众、与记者同行”为主题的集会游行,下午3点在尖沙咀梳士巴利花园集合,但游行还没开始,警察已经对前来参与的市民进行截查和搜身。引起民众强烈不满,不断向警察高喊:“黑社会”。

随后,警方多次发射催泪弹驱散集会民众,并出动水炮车与装甲车清场。

香港女学生:“我觉得他们摆明就是想,以为可以吓到我们。但其实,他这样吓我们,反而会引致越来越多人出来。因为如果我们再不站出来,以后就再没机会再站出来。”

示威者们散开后,警方又在九龙等多个地区持续发射催泪弹、橡胶弹,导致记者及民众多人中弹受伤,被送医治疗。

截至晚上12点多,香港警方在尖沙咀、深水埗、旺角、土瓜湾、黄埔多区共逮捕近百人。

黄之锋表示,此刻香港人要做的,就是继续加强反抗力度,在街头、议会、社区、国际等多条战线,为这场革命运动注入无比的活力与斗志。相信在不远的将来,香港会享有一场自由、无拘束的真正民主选举。

撰稿:嫣华
剪辑:吴慧真

相关文章
评论