沙特阿美石油获准上市 可能是最大规模IPO

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月03日讯】沙特阿拉伯资本市场局(CMA)今天(3日)宣布,允许国营能源巨擘沙特阿美石油公司(Aramco)在国内股市上市。消息人士透露,该公司会在10日公布计划首次公开募股说明书,而市场预料将在12月中展开交易。这可能是世界最大规模首次公开募股(IPO)。

这笔交易可能使阿美公司估值达到1.7兆美元,也是沙国王储穆罕默德.沙尔曼(Mohammed bin Salman)改造经济、摆脱国家对石油长期依赖的计划核心。

法新社引述熟知这项募股计划的消息人士报导,阿美石油公司料将在两次交易卖出共5%股份,分别在12月沙特阿拉伯证交所(Tadawul)首次挂牌释出2%股票、明年在海外交易所挂牌上市将再释出3%股票,目前尚未选出地点。

外界原本预期阿美公司会在10月展开两阶段公开募股的第一部分,但程序遭到延后,据传是因王储不满意对公司的估值不到预期的2兆美元。

阿美公司表示,今年前9月净收入(net income)达680亿美元,营收以及和销售有关的其他收入总计2440亿美元。去年净收入则达到1110亿美元,不但是苹果公司的2倍,更是埃克森美孚(Exxon Mobil)、荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)的好几倍。

纽约时报形容,这可能是史上规模最大的IPO,可望打破中国电商巨头阿里巴巴(Alibaba)2014年在美国纽约上市所创下的纪录。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论