美国就业数据强劲 标普和纳指同创历史新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月03日讯】在美国劳工部公布10月强劲的非农就业报告激励下,标普500指数11月2日上涨1%至3,066点(今年涨幅达22%),为一周内三度刷新历史高价,同时也连续四周上涨,创下3月初以来最长上涨纪录。

与此同时,代表科技股的那斯达克指数也上扬1.1%至8,386点,首度突破7月高峰,创下历史高价。道指也涨1.1%至27,347点,比7月的历史高峰仅差51点,预估下周将刷新高价。

市场原本预期美国10月非农就业人数仅增加7.5万人,但结果是12.8万人,大幅超出预期,且9月新增的就业人数也上修到18万人,一扫先前经济学家悲观预期美国就业市场将受到制造业衰退冲击的阴霾。

这份优于预期的就业报告,加上近日公布的第三季GDP增长率达优于预期的1.9%,凸显美国经济在贸易战的纷扰中依旧表现强劲,一般预料美国家庭据此将可毫无后顾之忧地扩张消费,进而推动第四季甚至明年的经济增长,这也是周五标普和那斯达克续创历史高价所展现的意义。

在企业获利方面,标普500大企业迄今有350家已公布第三季财报,其中76%的盈余击败市场预期,而整体盈余仅小幅下滑0.8%,远低于先前分析师预估的衰退4.1%,显示企业获利并不悲观。

在制造业方面,IHS Markit公布的10月美国制造业采购经理人指数(PMI)跳升到51.3,虽低于预期的51.5,但高于前月的51.1,且为4月以来最高值。美国供应管理协会(ISM)公布的10月PMI则为48.3,虽仍处于50荣枯线以下,但已较前月的47.8改善。两项数据显示,美国制造业也缓慢复苏。

贸易谈判也传来好消息,中方表示在与美方周五的通话中已达成了核心问题的“原则共识”,美方则声明双方在解决“突出的问题”。这些正面的声明也扫除了前一日彭博社引述中方消息人士抛出的负面看法,让股市的上涨少了阻碍的悬念。

对川普当局而言,经济持续表现强劲和美股续创历史新高,正好给予美方在贸易谈判中更有利的地位,中方想透过股市动荡等方式扰乱美国经济,进而迫使美方在谈判中让步的企图难以得逞,这或许将促成第一阶段协议提早完成正式的签署。

由于第四季向来是美股表现优异的季节(去年第四季受美联储鹰派升息导致标普指数下挫20%除外),在目前经济、就业和企业获利等各项数据都优于预期的前提下,部分分析师已上看标普500指数年底可涨到3,200点以上。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论