美对华为出口禁令背后考量 前高官:华为垄断5G将接管互联网

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月04日讯】华为禁令临时豁免许可即将于11月19日到期,外界均密切关注美国商务部会否再次向美国企业发放有限度的华为禁令豁免许可证的问题,并猜测美中如果达成了第一阶段的协议,美方会否松动对华为的封杀力度。对此,有美国媒体发文分析了美国政府对华为实施禁售令背后的考量,指出有关禁令打破了华为可能成为全球通讯设备垄断者而带来的网络安全威胁。

《美国之音》2日报导称,美国商务部工业与安全局负责国家安全和技术转让控制的官员艾琳·阿尔巴尼斯(Eileen Albanese)近日在华盛顿曾透露,美国商务部“正在考量和审查”实施一项白宫行政令的规则,该命令将就电信供应链宣布国家紧急状态。这些规定预计将于本月初出炉,可能会禁止中国电信巨头华为进入美国供应链。

据这篇报导,美国信息技术和创新基金会(ITIF)主席罗伯特·阿特金森(Robert D. Atkinson)告诉《美国之音》,中共政府“非常顽固的不想对他们的政策做出改变”。他认为,美国总统川普(特朗普)可能为了迫使中共政府作出改变以履行其加入世贸组织时承诺应尽的义务,而把对华为的禁令当作了一个有效工具来向中共政府施压。

阿特金森还进一步指出,美国政府决定对华为实施出售禁令的另一个重要原因是,如果继续放任与中共政府关系密切的华为在全球扩张其势力,让其成为全球通讯设备的垄断者,由此将对世界网络安全尤其是对美国的国家安全构成严重威胁。

报导还提到,美国前众议院议长纽特·金里奇(Newt Gingrich)也曾在他的新书《特朗普VS中国: 正视美国最大的威胁》(Trump vs. China: Facing America’s Greatest Threat)中,专门用一个章节来谈华为及其5G网路技术,并直言不讳的强调,全球都应该努力不能让华为在全球范围内部署5G网路。

“信任华为等同于信任中国(中共)的极权体系。”金里奇说,“如果华为赢了5G的部署, 那么,到2030年时,互联网将会由极权中国(中共)控制。到那个时候,美国不仅会失去全球科技主导地位,美国在全球的行动也会受到中国提供的被极权控制的通讯和计算体系的限制。”

金里奇还强调,全世界都应该共同努力制止华为在全球范围内部署,否则,如果世界其它地方的信息和通讯都被中共政府控制,即使中国的网路进入不了美国,美国也将“身处孤岛”。

这篇报导最后引述美国信息技术和创新基金会(ITIF)的阿特金森的观点指出,当今美国政府推出的进口禁令,已经解决了华为可能带来的网络安全威胁的问题。

今年8月7日,川普政府发布了一项限制令,禁止联邦机构采购包括中国的电信设备和智能手机制造巨头华为在内的五家中国公司电信设备的规定。

而最新的消息说,美国联邦通讯委员会将在11月投票,禁止美国地方电信运营业者利用政府项目资金从华为和中兴购买设备或服务。有观点认为,这样一来,华为有可能不得不退出在美国农村地区仅有的一点市场。

(记者黎明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论