【禁闻】英情报机构:警惕中共留学生间谍活动

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月04日讯】中共利用留学生从事间谍活动来窃取西方科技的渗透方式,已经被越来越多的西方国家意识到。最近, 英国政府向英国的大学提出警告, 要他们警惕中共的间谍活动和渗透。评论人士认为,对抗中共渗透需对中国留学生做严格的控制与审查, 并与中共的经济利益作切割。

英国《泰晤士报》10月27号报导,英国军情局五处(MI5)和英国政府通讯总部(GCHQ)的国家网络安全中心, 最近向英国的大学提出警告,说学校的科研和电脑系统可能成为中共间谍的目标。

报导说,最近十年来,大约有500名中共的军事科研人员曾在英国的大学研习,研习内容包括喷气式飞机、超级计算机、导弹以及坦克和舰艇的隐身涂料技术等军事敏感项目。

这两家机构指出:敌对国家的行动人员正在以英国的大学为目标,窃取个人资料、科研资料和知识产权,而这可能被用于他们自己国家的军事、商业和专制统治。

原台湾企管顾问公司资深顾问师 田方宇:“这方面的留学生间谍我们大概分成两大类。第一大类是所谓的专业间谍。第二大类是所谓的业余间谍。所谓的专业间谍也就是国防、科技、产经、经济这方面属于政府的专研究人员。他们是负有真正的间谍任务的。”

曾在台湾企管顾问公司担任资深顾问师、培训讲师的田方宇表示,中共利用留学生做间谍,已经是一个行之已久的趋势。大陆的留学生只要被中共盯住,强迫做间谍时,他们是无法反抗的。

田方宇:“我这里所谈的业余间谍指的就是一般的正常性的留学生。而且他们家人跟他们的家都在大陆,所以大陆会以这些来威胁他们必须协助国家,为国家取得胜利而做一些间谍工作。”

目前英国大学的中国留学生人数达到前所未有的新高。据统计,在英国大学学习的中国留学生达到10.6万人,比过去十年多了一倍。

旅美时事评论员 田园:“中共向英国派遣留学生在过去几年里出现了巨大的增长,那么这里面就包括了很多带有特殊目的的这种中国留学生,进入英国的大学、公司,以及研究机构。直接是针对性的,然后定点的去学习、去盗取这些英国领先的技术。”

这些机构担心,英国的大学若其经费来源过度依靠留学生,会使某些大学面临特别的风险,尤其是来自中国的研究生每年支付高达5万英镑的学费。

批评人士认为,那些过度依赖留学生资金的英国大学会因此而受北京的影响和干预,被迫在课堂上对香港反送中事件、西藏和台湾等的话题进行自我审查。

田园:“这些西方的公司、西方的大学,它们选择和中共合作之后,最后发现它们自己非但没有传播自由、民主、法治的观念到中国大陆去,反而完全被中共腐化、同化。西方世界的这种国本,包括言论自由、表达自由、宗教信仰自由就会受到严重的侵蚀。”

报导引述皇家联合服务学院研究员查尔斯·帕顿(Charles Parton)的话披露,中共大使馆曾请求牛津大学副校长露易丝·玛丽·理察森(Louise Mary Richardson)阻止牛津大学的校长访问香港,但被拒绝。之后,中方以中国留学生从牛津大学退学来胁迫她,但她依然拒绝中共这种无理要求。

田方宇建议,如果要完全避免中共对学术自由的干涉与影响,各大学应该要认真考虑在经济利益上与中共做切割,拒绝中共以任何名目的经济资助。

旅美时事评论员田园认为,要杜绝中共留学生的间谍行为,除了对敏感学科的中国留学生做详细的背景调查外,还需要进行严格的签证限制,控制留学生数量。并且各大学要有敏感度,对潜在窃取科技机密行为能有所警惕与防范,才能守护自己好的科研项目,不被中共盗窃。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/钟元

相关文章
评论