谈判获“巨大进展”?白宫高官对贸易协议乐观

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月04日讯】智利取消主办亚太经济合作组织(APEC)峰会后,外界关注原定在这次峰会上签署的美中第一阶段贸易协议会否因此生变。最近两天,美国商务部长罗斯和白宫经济顾问库德洛先后对媒体表示,美中谈判双方在多项领域取得了很大进展,他们都对美中在近期正式签署首阶段协议表示持乐观态度。

正在曼谷访问的美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)周日(11月3日)在接受彭博电视台访问时表示,自己对美中在月内达成第一阶段协议持乐观态度,而商务部对于美国公司提出的华为禁令豁免申请也即将批出。

罗斯透露,智利决定取消主办峰会后,美中两国政府正致力于另觅可以签署首阶段贸易协议的场地,美国艾奥瓦州、阿拉斯加州、夏威夷和中国城市均在考虑之列。他表示,目前谈判正在取得良好进展,他本人对于美中签署这份协议持乐观态度。

罗斯表示,华府正在确保协议双方都对各自同意的事宜有“非常正确、清楚和详细的了解”。他指,目前正在取得良好的进展,没有理由质疑美中不能签署这份协议。不过,他同时也表示,还是不能排除以后又“出现偏差”的可能。

罗斯接着还表示,其它阶段的贸易协议,将取决于中方的相关立法事宜和执行机制,如果没有执行机制,协议将“只是一叠纸张”。

对于华为禁令豁免许可即将于11月19日到期的问题,罗斯透露,商务部已收到260宗有关华为禁令的豁免申请,即将会批出有关的许可证。

此前,白宫经济顾问库德洛11月1日也曾在白宫外告诉媒体,美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦和中国副总理刘鹤正在继续敲定“第一阶段”贸易协议,而双方当前的气氛“很积极的,很有建设性”。

他表示,中共商务部、外交部、财政部等各部委对达成这份协议的评论一直都“很积极”并“具有建设性”,这与他在谈判现场所了解的情况一致。

“是的,他们将讨论全部的问题。我的意思是说所有的。” 库德洛接着说:“ 协议还没有完成,但是我们取得了巨大的进展。我们现在已经超出了我们在今年春天时的进展,所以我要从乐观的角度来看。”

美国贸易代表办公室在同一天发表了一份声明说,美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦当天与中国副总理刘鹤就一项临时贸易协议通了电话,“他们在多项领域取得了进展,目前正在解决未决问题的过程中。讨论将在副部级继续进行。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论