【禁闻】11.2港人续抗争 警滥捕3区议员候选人

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月04日讯】11月2号,香港民众为争取应有的自治权利继续走上街头抗议,并呼吁国际社会声援。警方则变本加厉,越发暴力对待集会民众,疯狂发射催泪弹,还滥捕滥抓了3名区议员候选人和200多普通民众。请看报导。

周六(2号),大批香港民众在多地举行集会抗议。其中,原定下午3点在维园举行的“112求援国际,坚守自治”集会,因为遭到警方反对,改为由上百名民主派区议会选举参选人进行各自少于50人的选民聚会。

根据香港“区议会选举活动指引”,任何人在公共场所举办选举聚会,只要参加人数少于50人,就不用通知警方。

但即便如此,香港警方依然如临大敌,出动大批警察对集会进行暴力干预。下午2点多,铜锣湾一带就已有防暴警察戒备,维园对面的皇室堡外更有数十名警察,截查过往市民。

4点左右,警察开始向维园集会场地内发射多枚催泪弹,进行暴力清场。多名区议会选举候选人前去与警方理论,质疑为何不能依法进行选举聚会。警察却突然对他们进行暴力袭击,向郑仲恒和陈振哲喷胡椒喷剂,将文念志粗暴地压在地上,并将3人抓上警车。其他人要求警方给出拘捕理由,但警方根本不予理睬。

对此,民间记者会发表声明,谴责香港警察是“党卫军”,假借“执法”之名,在维园行使不必要的武力,攻击并滥捕普通市民与候选人,明目张胆地以武力配合中共、港府打压区议会选举的民主派候选人、干扰选举。

香港民主党主席胡志伟:“特区政府一直是依赖警察去镇压市民的意见,因此在社会当中引起的冲突一直是升温的。面对的后遗症是,就算有一天能把局面平稳下来,但是民众跟政府、跟警察之间的关系已经跌到低点的时候,其实长远来说,你是没有可能管治香港的。”

香港民主党主席、立法会议员胡志伟表示,从中共最近发布的四中全会公告就可看到,中共政府对香港的管治特点仍然是完全不明白的,它还是支持特区政府镇压港人,用各种手段干预香港的内部事务。

胡志伟:“这样的一种做法其实就是从根本破坏一国两制。因此,我只能这样想,事情只会越走越差,越走越恶劣。这样的走向,其实会伤害香港已有的国际地位,对香港管治的未来是很不利的。”

当晚,60名泛民区议会候选人也发表联署声明,谴责警方无理清场,破坏公平选举。

按照既定安排,香港2019年区议会选举,将于本月24号进行,会选出香港十八区区议会共452个民选议席。外界普遍认为,当前形势下,亲北京的建制派在本次选举中很可能会落败。

香港设计师、插画师、专栏作家及创作人茶色金鱼(draculatoki):“建制派已经很急了,搞不好到了选举那一天,会用更加激烈的方法去把这个选举取消,或者是用更加恐怖的方法去把结果扭曲。”

2号,港人在中环爱丁堡广场和遮打花园还有两个集会,都已获得警方的不反对通知书,但爱丁堡广场集会只进行了大约半小时,就被警方要求提早结束。警察随后发射催泪弹、强行清场。

港人的抗争得到外界的广泛呼应,当天全球十几个国家的数十个城市,包括纽约、伦敦、首尔、台北等,都举办活动,对香港民众进行声援。

旅美作家张林:“中共除了没有出动坦克、没有开枪,就是说没有公然出动‘解放军’进行大规模的镇压以外,其实暗中已经进行了大量的镇压,(中共)希望用这种血腥的、残酷的镇压行动,令香港人望而却步。所以,在这种情况下,全球的支援和帮助就非常重要。”

据报导,香港警察当天在多地滥抓超过200人,创下单日抓人的最高记录。仅在湾仔修顿,警察一下就抓捕了几十人,其中很多是女生。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论