习近平重要讲话遭王沪宁封杀 港媒质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月04日讯】习近平日前在上海考察调研期间,提及中共的民主是一种“全过程的民主”。但习的相关讲话,遭到王沪宁所掌控的党媒封杀。亲北京港媒均对此感到不解,并质疑背后是否另有玄机。

根据中共党媒披露的及时讯息,2日下午,习近平曾造访长宁区虹桥街道古北市民中心,在考察社区治理和服务情况时,面对不少外籍居民,习称,“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主……”。

新华社发表3日晚发表长达3300多字的通稿中,披露了习近平在上海考察的行程以及“最高指示”。但“过滤”掉了习近平有关“全过程民主”的这段讲话,央视等官媒也都使用了同样缺失重要话语的习讲话。

港媒《香港01》说,令人不解的是,在新华社长达3,300多字的通稿中,习近平一段重要讲话内容被轻易“忽略”掉了, 报导对此感到不解并质疑是否背后另有玄机。

报导说,习近平的这段话意有所指。在刚刚结束的中共十九届四中全会上,中共提出了所谓的中国特色社会主义制度,并将所谓“发展社会主义民主政治”列入其13个制度优势之一。

报导表示,习在上台后,极力树立中共的所谓理论自信,即意识形态自信。习这次在上海试图解构“民主”是“全过程民主”。这本身最能体现习这次亲自到上海传达四中精神的讲话,却没出现在新华社通稿中,不知是否另有玄机。

习近平的相关讲话,遭王沪宁所掌控的党媒封杀。有港媒均对此感到不解,并质疑背后是否另有玄机。(合成图片)

中共所宣称的民主是专政代称

事实上,中共所宣称的民主,与普世认为的民主不同,中共的民主叫“人民民主专政”也就是专制和专政的代称。

刚结束不久的中共四中全会公报中,再次强调必须坚持党领导一切,公报还继续把不搭界的马列毛思想、邓理论、三个代表、科学发展观、习思想共同作为指导思想。在美化中共的历史和成就的同时,突出强调了中共国家制度和国家治理体系上的所谓优势等。

对此,大纪元评论员周晓辉说,全会公报的内容对外传递的信号就是中共将继续走“死路”,继续坚持中共的一党专政,绝不给中国人自由和民主,而这背后折射的就是中共对失去政权的恐惧。

因为一旦采用西方式民主选举,让人民自由地组党,选择自己中意的领导人,中共和其领导人将毫无疑问地被抛弃。一旦这样的情形发生,中共既得利益集团的利益谁来保障?

所以,不是什么中国民众不适合民主的形式,而是中共这个自私自利的集团害怕民主的到来,害怕自由带来的冲击,因此才绝不走西方民主的道路。四中全会公报再次强化了这一点。

公报还继续痴人说梦,梦想着在中共成立一百年时的所谓成效,问题是中共靠什么走到其成立一百年时呢?一个早已失去民心,以祸害人民为宗旨,为利益集团服务的政权,人民还能忍多久呢?世界还能忍多久呢?

时评人士陈破空说,现任常委王沪宁和中宣部对“中国之治”做了很多含蓄解释,而王沪宁的主张就是决不能让中国出现民主化运动或要求。

王沪宁所掌控的党媒多次封杀习近平讲话。(Feng Li/Getty Images)

王沪宁多次封杀习近平讲话

而王沪宁所掌控的党媒封杀习近平的讲话也早已见怪不怪。

6月7日,习近平访问俄罗斯期间,正值美中贸易战升级及中共宣传口大举批美之时,习在演讲中,却罕见的表示,美国总统川普是“我的朋友”,双方都不愿看到中美完全割裂。但习的这番讲话遭王沪宁所掌控的党媒封杀。

新华社6月8日刊发习近平上述论坛全会上的致词,以及习与主持人互动交流的报导中,均没有提及习有关中美贸易战等讲话。由王沪宁所掌控的官媒,将习近平的重要讲话过滤掉,外界认为背后原因不同寻常。

去年9月习近平在黑龙江省考察时,重提“自力更生”的口号,也遭官媒删除;去年10月,香港武侠小说家金庸举行葬礼,习近平等中共高层给金庸送了花圈,官媒也没报导。主管宣传的王沪宁的用意一度引发舆论猜测。

对此,熟悉中共体制的人士分析说,中共宣传控制,在中央顶层,由主管宣传的政治局常委把持,出于政权维稳需要,这些删改属正常,但也有可能牵涉权斗关系,比如,前任江派常委刘云山,过往不时被爆借此封杀习近平言论,甚至搞“高级黑”。

王沪宁被视为中共的大脑。 (WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

王沪宁被视为中共的大脑,有中共三朝“帝师”之称,以笔杆子身份,在十九大跃升常委,成为习近平第二个任期内,主管意识形态的最高官员。

美媒披露,王沪宁未“入常”时,就对涉及习近平的宣传有特别权限。王不但为习策划了理论口号,作为习的随行必备人员,他还可以管制习的照片在官媒的发布。新华社等官媒发布习的照片,都需要先经过王的认可。

中美贸易战开打之初,中共内部矛盾激化,正是捧习紧急降温之时。中南海知情者对美媒爆料,针对不断加剧的内忧外患,王沪宁亲自下令,严禁所有负面报导和评论发生,以确保习近平的形象“毫发无伤”。

不过,事实证明,王沪宁所为产生的效果却适得其反。目前中共高层实施的所有举措,几乎都遭到国际社会诟病及中国民间的抨击,而王沪宁意识形态叫嚣,也让世界更孤立中国,理更让习近平国际形象一落千丈。

有评论人士说,内外交困下,习近平是否会因难以承受越来越恶化的形势,进而进行权力再洗牌,最终产生彻底弃绝共产党意识形态的大破大立局面,值得关注。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论