六堆客家秋收祭登场!千人同场彩绘斗笠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月04日讯】台湾屏东六堆客家秋收祭,11月2日热闹登场,今年以“古早农村”为主题,将传统客家竹编斗笠彩绘作为活动开场,1200位民众,发挥创意,为自已创作一顶彩绘斗笠

沾上颜料,在斗笠彩绘,有人画上我爱台湾的字样的、有人彩绘美国队长盾牌、还有远从非洲来的民众也一起加入,每个人铆足创意,为自已创作一顶独一无二的斗笠。

非洲民众:“我使用不同的颜色,这是我家乡的颜色蓝色、黄色与红色,我想用这块布创作。”

已经第4年举办的客家秋收祭,今年以“古早农村”为主题,以客家竹编斗笠彩绘作为活动开场,来自各地1200位的民众头戴着客家花布头巾,一起体验客家文化生活。

民众:“他们也可以画一下这个斗笠,也知道这个斗笠也可以遮阳。这是客家庄的布,都不错。”

民众:“我觉得这些就是要让小朋友知道说,这些已古老,以前人的文化这样子。”

客家文化发展中心主任 何金梁:“那我们希望所有活动围绕着共同的生活的经验,跟文化体验,做成大家跟客庄的一种生活集体的连结,也是一种生活博物馆,生态博物馆的一种合作模式。”

现场还设有大型的装置艺术斗笠,可在竹片上写下祈福语,主办单位表示,希望透过一系列的活动,回忆早期农村的情景,感受客家人岁时生活的智慧。

新唐人亚太电视李金菊、林美华台湾屏东报导

相关文章
评论