从细胞到星系 科学家看到合作契机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月04日讯】科学家发现,在微观细胞宏观星系之间,从使用的探索方法到适用的物理规律,有着惊人的相似之处,如果这两大领域的科学家可以合作,也许能解决很多难题。

美国著名天文学家卡尔•萨根(Carl Sagan)曾说:“我们都是来自恒星的物质。”构成我们身体的原子是从久远以前死亡的恒星的内部形成的,因此当我们仰望宇宙的时候我们看到的是我们自己。这听起来像优美的诗歌,可是从现在的各种成像技术,科学家发现了有趣的共同点。

射电天文学向人们展示了宇宙的各种面貌。天学家搜集来自太空的各种微弱信号,输入电脑,利用软件将数据生成较为直观的各种图像。人们研究人体用的扫描技术,比如核磁共振(MRI)也是这个道理。无需侵入式手术,即可探知人体内部的某些构造。医疗成像术和天文学的成像技术在数据搜集和分析上是大同小异的。两个领域的研究人员连遇到的困难都有相似之处,如果能够合作,必定有可以互相借鉴之处。

这正是“细胞到星系”(Cells to Galaxies)项目的目标:找到两个领域之间的桥梁,一个领域发明的方法,很可能对另一个领域也适用。两个领域还可以合作解决两个领域的大难题。

维吉尼亚大学(University of Virginia)电气与计算机工程助理教授韦勒(Daniel Weller)说,两个领域最大的不同在于术语和文化方面。每个领域已经形成了各自的术语和风格,要让合作有成果,两个领域的学者必须熟悉对方领域的知识,才能更好的利用两者的共同之处。

位于纽约的软件公司Kitware医疗信息部负责人帕尼亚瓜(Beatriz Paniagua)认为,两个领域最大的区别之一在于,生物成像领域可以“触碰到源头”,意思是说如果从成像结果中看到病患体内的异常,生物领域总是有办法用接触的方式进行证实。而在射电天文学领域,“病患”都是以光年度量的遥远天体,接触它们是办不到的。

美国国家射电天文台(NRAO)的巴特那加(Sanjay Bhatnagar)看到两个领域合作的巨大潜力。他说现代射电望远镜和医疗成像设备,都能得到大量的数据,两者共同的一个很大的挑战是如何从这样大量的数据中构建出准确的图像。

今年4月,一组射电天文学家和医疗成像专家在维吉尼亚州夏洛茨维尔(Charlottesville)会晤,交换研究成果,讨论是否有共通之处。会议的结果令人兴奋。巴特那加说:“我很高兴,几乎所有我交谈过的人都感到这个会议十分有有趣。”

研究人员计划于2020年春季举行一次更正式的合作会议。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论