【新闻看点】布拉格北京“姊妹”分手 东欧醒了?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月05日讯】【新闻看点】布拉格北京“姊妹”分手 中捷关系突变背后(2019/11/04)(总第453期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

30年前,一场天鹅绒革命布拉格让人们认识到了没有大规模暴力冲突也可以实现政权更迭,像天鹅绒一样的平顺柔滑。30年后,布拉格再一次吸引了世界的注意,布拉格解除了与北京“姊妹城市”的关系。

北京与布拉格关系生变,引起了许多国际观察人士的注意。为何市长贺瑞普(Zdenek Hrib)放着北京的“粗腿”不抱,背后原因究竟是什么?

“姊妹”合与分

2013年3月,习近平访问捷克,促成了两个城市的“姊妹关系”。双方协定条款中包括承诺遵守“一个中国”原则。

去年上任的38岁市长贺瑞普认为,有关“一中”条款对城市间的伙伴关系是不合规的。因为这是两国外交事务的政治内容。

但北京频频施压,试图迫使布拉格退让。不过事与愿违,中共施压引发了很多政治人物和学者纷纷站出来反对。

10月7日,布拉格市议会通过议案,同意解除与北京的“姊妹城市”关系 。市议员、海盗党主席克劳索娃(Michaela Krausová)表示,必须要牢记:良心不可出卖。

就在最后一轮最终表决之前,为了不让脸被打的更狠,北京在10日抢先一步宣布终止与布拉格的“姊妹”关系。

强硬的贺瑞普

“姊妹”生变,中共采取了各种报复。包括中断两国的直航,切断对足球俱乐部斯拉维亚(Slavia Praha)的资金援助。此前还接连取消了4个捷克爱乐乐团在中国14个城市的巡回演出等等。

立场亲共的捷克总统泽曼(Milos Zeman)曾去信习近平,表示不同意有人把“一中原则”从协议中去除,呼吁北京保留包括中共在捷克的投资项目。

但中共的报复并未停止,不断向捷克企业和大学施压,试图迫使布拉格退让。比如捷克在华金融集团捷信(PPF)公司、捷克大学、查尔斯大学等,都遭到了中共的施压。

面对中共的打压,贺瑞普并没示弱。他对美国全国公共广播电台(NPR)表示,布拉格城市的游客太多了,我们(布拉格)不依赖中国。他说“人权要比在动物园里得到一个熊猫更重要”。

10月16日,贺瑞普出席了在捷克举办的“公元2000论坛”,在参加“台湾之夜”活动时,他表示无惧北京的压力。前不久他对中央社表示,他从学生时代就是“台湾迷”。

他认为“中国(中共)是虚张声势”,所采取的施压举措,“如果仔细看很可笑,或者说很可悲”。

今年3月,他曾专程访问台湾,表达对台湾民主政权的支持。今年西藏抗暴60周年之际,布拉格市政厅等多处公共建筑,还悬挂了“雪山狮子旗”。

给北京一个颜色

贺瑞普的勇气,令世界为之侧目。

德国法学学者、欧华导报主编钱跃君认为,东欧醒了。他表示,中共政府总以强横手段阻止台湾的外交关系,布拉格这样一个有人权和民主传统的城市能奋起反抗,就是在“给北京一个颜色看看”。

台湾驻德国代表谢志伟表示,布拉格的决定令人振奋,代表欧洲抵制中共的声势渐起。贺瑞普开了第一枪,接下来第二枪、第三枪谁来开?欧盟在被中共霸凌的情况下,态度上真的要改变。

时事评论员蓝述认为,贺瑞普拒绝中共的利益诱惑相当有勇气。作为新一代政治家,贺瑞普体现出的是前总统哈维尔时代的精神。

蓝述指出,布拉格与北京解除关系,这其实是一种姿态,捷克人民不想屈服于中共,使中共的金元外交、撒币外交严重受挫。这种道德良心的表现,很可能会起到示范作用,带动其他国家抵制专制政权,对中共说“不”。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论