消息:港府内部曾考虑特赦示威者 林郑不同意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月05日讯】习近平在上海接见香港特首林郑月娥之际,香港电台5日披露,港府内部曾考虑特赦香港反送中运动中被捕者的可行性,但特首林郑不同意。

10月5日,香港电台报导说,香港政府内部曾经思考过引用《基本法》48条12款,特赦反送中活动中被捕人士的可行性,但必须要先完成整个司法程序。

如果行使特赦权也不能“一刀切”,要逐一审视每个已判决的个案,也不能单凭特首个人想法决定特赦谁,而是要有划一和客观的执行标准,例如,基于独立调查委员会的建议,或宗教领袖等人士提出的呼吁。

报导说,特首办回复记者查询时表示,《基本法》有赋予行政长官赦免或减轻刑事罪犯刑罚的职权,同时特首也清楚表示,不希望发放被捕人士会获赦免的错误信息。

律政司则回复说,一直就现时的情况,针对不同的政策和措施进行法律研究,向政府相关部门提供法律意见。

《基本法》赋予特首行使的赦免或减轻刑事罪犯刑罚的职权,只可在定罪后才能行使。

图为特首林郑月娥到立法会宣读《施政报告》,遭到民主派议员集体高喊口号抗议。(/AFP via Getty Images)

事实上,早在8月27日,林郑在记者会上驳回示威者要求“成立独立调查委员会”的诉求之时。就有消息称,林郑在此前的闭门会议上,不但拒绝民间的五大诉求,并要求多抓人,直到抓到没有人示威为止。

据香港01引述掌握港府想法的建制派消息称,港府高层研判,要一次回应民间5大诉求,几乎是不可能的任务。尤其是成立独立调查委员会,一宣布就会重挫警队士气,到时还有谁会帮政府镇压遍地开花的示威行动?

所以港府敲定策略,一动不如一静,与示威者打“消耗战”。何为“消耗战”策略?即警方暴力应对示威行动,每次游行或集会都拘捕示威者,能多抓就多抓,当示威者中的“勇武”核心分子都被拘捕,或不敢再出来,示威行动才可平息。

根据香港警方数字,从6月9日至10月10日的反送中运动中,至少2379人被捕,当中104人是16岁以下,其中750人、超过3成是18岁以下。

而被暴力打伤的人数更是难以估计,因怕被抓捕关押,很多人受伤后不敢去医院救治。公开报导显示,被捕者最小12岁,受伤者最小仅8岁。

港府的强硬态度和警察的血腥镇压,非但没有使反送中行动降温,反而激起港人更大怒火,游行示威已经遍布香港各地区,而且各阶层、各团体也陆续站出来声援反送中示威。

示威者一方数次召开民间记者会,谴责警方滥施暴力,滥捕市民,并表达“自由之心不死 奈何以枪毙之”的抗争决心。

而中共对港人的打压仍在无底线的升级,派出大批中共卧底公安和换装港警,及黑帮蓄意制造混乱,为其镇压香港制造口实。

特首林郑月娥11月4日赴上海向习近平汇报工作,习近平对林郑面授当前“最重要的任务”。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

林郑也多次坚称,不会答应示威者要求成立独立调查委员会的诉求。路透社9月2日公开的录音中,提到林郑月娥向现场与会人士说,“我除了3万警察,其他什么都没有……。”

英国《金融时报》10月23日说,林郑很可能于明年3月前被撤换下台。消息传出后,林郑在接受访问时,罕见表明自己并非要“盲撑”警队,并说监警会报告年底发表,如果民意仍然不满,有责任寻找其他的调查机制,如独立调查委员会。

林郑月娥对成立独立调查委员会松口后,香港高等法院突然颁布临时禁制令,阻止对警察及其家属进行起底,有效期至11月8日。该禁制令再度引发民众对港警滥暴的担忧。

此临时禁制令,明显赋予警方更大权力,和林郑关于成立调查委员会的意图相反。

全国港澳研究会副会长刘兆佳对《明报》表示,目前香港社会处于高度政治对立的斗争中,料林郑说法是两边都不收货,反对派会斥她拖延时间,建制派就会批她立场不够坚定、打击警队士气。

刘兆佳说,林郑已无法取得反对派支持,若要继续管治香港,需站在建制派一边、建立坚实的联盟,指林郑尝试在中间游走只会“两头不到岸”。

不过,新华社11月4日报导,出席第二届上海进博会的习近平,会见了同来参会的林郑月娥。在听取了林郑关于香港局势的汇报后,习近平对林郑和港府给予“充分肯定”,并称“中央对你高度信任”,并强调继续“止暴制乱”。

据港媒报导,林郑5日还在北京出席粤港澳大湾区会议,6日将获中共中央港澳小组组长韩正接见。观察人士认为,北京突然高调挺林郑,有替林郑去职“辟谣”之意。

“林郑下台”是港人“五大诉求”之一。北京力挺林郑,或显示拒不妥协之意。而刚刚结束的中共四中全会,也明确要对香港加强管制。

时局分析人士郑中原分析说,中共无视港人抗争的民意和对警暴的民愤,以一次中央全会统一意志,要进一步加大打压港人,只会引发更大反弹。而林郑“十一”进京参加阅兵式后马上抛出《禁蒙面法》,这次又获习近平和韩正会见,或许意味着香港局势将进一步恶化。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论