北半球进入流感季 专家谈流感疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月05日讯】北美已经进入流感季节,传染病专家表示,今年的流感季节可能比较严重,接种流感疫苗目前仍然是预防流感的最有效方式之一。

传染病、医学微生物专家Dick Zoutman医生:“我们知道南半球的澳大利亚,他们的流感季节相当严重,他们的流感季节是我们的夏天,他们是冬天,这给了我们提前预警,北半球的流感季节可能和澳大利亚一样糟糕。”

每年世界卫生组织根据南半球冬天时的流感情况来确定北半球冬天时的流感疫苗配方,今年的流感疫苗能抵抗4种最可能出现的流感病毒。

流感能引发各种病状,疫苗能大大降低住院的可能性。

传染病、医学微生物专家Dick Zoutman医生:“流感能引发肺部感染,发生二级感染,可能得肺炎,老人可能引发心脏病,中风,不得不住院。小孩子也可能得肺炎,病得非常重。流感疫苗能把得病率降低50%,住院率降低80%。”

另外,感冒病毒变种也相当快,而人体并没有相关的抗体,而接种疫苗是提高免疫力的方式之一。

传染病、医学微生物专家Dick Zoutman医生:“病毒是非常聪明的,感冒病毒每年变种和改变一些,每10年变种相当大,变成全新的病毒种类,而人类没有抗体。所以我们必须赶在病毒的前面,制造出最好的疫苗。”

仅加拿大每年就有3500人死于流感及引发疾病人,远超过车祸死亡人数。Dick Zoutman医生说,打流感疫苗至少像开车系上安全带一样重要。

“很多这类死亡是可以避免的,我们能做两件事来降低这个数字,一个是用肥皂和水清洁手,因为病毒在我们的手上活着,我们会用手摸脸,第二是打流感疫苗,因为疫苗非常有效,是预防流感的最有效方式。”

Dick Zoutman医生说,流感疫苗是安全的,有数百万的接种记录来证明,而且有效率每年都在提高。接种疫苗并不会让人们还上感冒,有的人会有身体不适的反应,一般相当轻微。

流感疫苗接种后,两个星期后就开始起作用了,一直能保护你到流感季节结束的5、6月份。

新唐人记者刘海英多伦多报导

相关文章
评论