标普500频创新高 高盛:美股仍是首选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月05日讯】尽管标普500指数近日连创历史新高,周一(4日)续涨0.37%至3,078点,但管理5,000亿美元资产的高盛私人财富管理公司却持续看好美股年底前的涨势,认为美股仍是投资的首选。

彭博社报导,该资产管理公司的执行董事艾尔达格纳(Silvia Ardagna)表示,他们仍然押注高于权重(overweight)的比例在美股,认为美股相对其它资产拥有绝对优势。

根据高盛内部的评估,德国经济已陷入技术性衰退,英国也有脱欧的问题,而美国经济中期仍然相对其它国家表现亮丽,由于10月强劲的非农就业报告更凸显美国经济的韧性,更证实了美联储释出暂停降息讯号的正确性。

此外,从过去10年的经验也显示,美股的表现已击败其它的市场,而且也击败债市。因此,高盛认为此时加码美股投资是正确的决策。

就美中贸易谈判目前的正面发展而言,高盛也认为有助于资金持续流向股市,据统计在截至10月30日为止的一周内,有61亿美元的资金流入全球股票基金,扭转了今年以来美股基金被净赎回580亿美元的劣势。

艾尔达格纳认为,美中贸易紧张关系的降温,凸显投资人过去一段时间过于保守的事实,一旦事件朝向正面发展,或有意想不到的意外惊喜。尤其美国经济数据渐入佳境,制造业也开始稳定,服务业则持续坚挺,这将有助于美股大幅上涨。

在美中双方释出贸易协议的正面讯息后,摩根大通也在周一的报告中维持其看涨美股的建议,并预测如果贸易不确定性降温和采购经理人指数触底,美股将有更大的上涨空间。

或许受到去年第四季标普指数一度重挫20%的心理阴霾影响,华尔街分析师年初对今年整年的行情并没有特别乐观。据CNBC追踪17位知名策略师对标普指数今年底的预测数字后,发现仅3位策略师的目标价高于周一的收盘价,显示多数专家都低估了美股今年上涨的潜力。

这17位策略师年初预测标普500指数今年底的平均目标价为3,000点,低于周一的收盘价2.7%。最悲观的是瑞银预测的2,550点,比周一的收盘价少了17%,就连摩根士丹利也悲观预测标普指数只能停留在2,750点。显示这些专家们年初高估了贸易战、经济衰退风险等诸多因素的冲击。

周一道指也跟进刷新历史高价,今年涨幅达18%,罗素2000指数也上涨约18%,标普指数则上涨23%。据此,许多分析师近期已陆续上调标普指数年底目标价至3,200点以上,该价位已高于年初最乐观的华尔街投行Piper Jaffray所预测的3,125点。

尽管如此,仍有分析师认为应该居高思危。被誉为华尔街多头司令的研究机构Yardeni Research的总裁亚德尼(Edward Yardeni)警告,如果标普500指数的前瞻本益比由目前的17倍涨到19~20倍,脱离历史常态区域15~16倍,股市可能引爆一波“令人讨厌的修正”(nasty correction)。

他认为,如果标普500指数涨到3,500点(距周一收盘约有13%涨幅),届时估值将过分高估,他会建议投资人部分持股获利了结。

他同时警告,美股明年最大的风险是川普连任失败,他主张如果民主党主政,美股将落入熊市,美国经济也将进入衰退。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论