香港民运漫画展北美开展 尊子谈时政

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】著名香港政治漫画家尊子,近日在加拿大多伦多举办“香港民主运动漫画展”,希望海外民众能更深入了解中港时政,及反送中运动的由来和发展。下面来看本台记者对尊子的专访。

尊子毕业于香港中文大学艺术系,36年来,他创作了大量针砭时弊的政治漫画。

香港著名漫画家尊子:“(1983年)当年我从大学毕业之后,就开始在明报工作,这是在明报我的第一张漫画,当时刚好是中国和英国谈判关于香港前途的问题,名字叫“问苍茫大地,谁主浮沉”,中国和英国在操纵香港,香港无能为力。”

香港的新闻自由日渐萎缩,2014年明报总编被刀砍伤,令尊子震惊,但他并未就此停笔。

香港著名漫画家尊子:“香港的记者如果被盯上,他们可以用任何手段,用大陆的方法来对付你,所以是一个越来越危险的工作。”

画展的120多幅作品,描绘了30多年以来,香港的法治、言论自由不断被侵蚀和打压。

香港著名漫画家尊子:“人大不是把《基本法》一下子切掉,而是一片一片慢慢切掉;以前我们相信香港有法治,但是中共把它拆拆拆开来,就变成用法来对付我们。”

尊子的这幅新作,描绘了反送中运动现在已演变为反抗暴政的民主运动。

香港著名漫画家尊子:“最大的原因就是中国不是一个法治的国家,而是一党专制的国家。他们还是用对付大陆(人民)的那一套,来管制香港,所以就出现了那么大的冲突。”

尊子希望,藉由画展呈现真实的香港和中国,让西方社会了解香港正在经历着什么。

画展在约克大学展出至11月17日,是北美巡回展的首站,接下来将去温哥华、旧金山和洛杉矶。

新唐人记者朱峰加拿大多伦多报导

相关文章
评论