故宫清明上河图数位版 卫武营展出免费看

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】国立故宫博物院国宝“清明上河图数位版,今天(5日)起在卫武营国家艺术文化中心免费展出,10公尺长数位萤幕光墙加上VR虚拟实境体验,临场感十足,瞬间把观众带回古代去,预估将掀起一波参观人潮。

透过长10米、高1米2巨大萤幕墙,观赏“清明上河图”,所有景物跃然纸上,卖饼郎、跑腿、挑夫、僧侣等人物表情、动作栩栩如生,参观者恍若置身九百年前的北宋首都汴京,视觉效果让人惊叹。

国立故宫博物院院长吴密察:“就是说整幅画都有(展现),但是特别的做更多的发挥的,精彩的地方,就最精彩的这一个石拱桥的这一带,做了比较多的发挥。”

立法委员许智杰:“半年前我就想到,比韩市长讲的之前,我们就想到说要把这个故宫的数位展,能够让国人一览美丽的风光,然后让我们故宫的艺术观光,可以跟卫武营的艺术推动,可以推向全台湾,推向全世界。”

吴密察表示,故宫馆藏无法轻易借出馆外,但透过科技方式就可以到国内外各地展览,这项展出运用无缝熔接技术,4部投影机同时放映,呈现故宫人气珍品“清院本清明上河图”动画版,古代市井小民生活百态,一览无遗。

卫武营艺术文化中心艺术总监简文彬:“要策划这样一个展,对故宫来讲,我们也是非常感谢他们,因为真的是花了半年的时间,然后无数次的场勘,然后会议,那最后才终于选定地点,然后选定题材。”

清院本《清明上河图》长1152.8公分、宽35.6公分,画中人物超过4,000人,包括桥梁、屋宇、人物描绘细腻严谨,是院画中的精品之作,现藏于台北国立故宫博物院。

新唐人亚太电视林宏观台湾高雄报导

相关文章
评论