【禁闻】浙小学生戴监控头环 外媒曝光官急停

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】中共将人工智能(AI)用于监控民众,不仅监控成人, 连孩子也不放过。浙江省一所小学的学生被要求配戴“监控头环”上课,被外媒曝光之后,引发国内舆论反弹,中共官方才下令暂停。

美国《华尔街日报》日前报导说, 中国正在从教室开始努力在人工智能(AI)领域取得全面领先,越来越多的教室配备了人工智能摄像头,有的学校还让学生戴上了监测脑电波的头环。

该报记者实地前往浙江金华市金东区孝顺镇中心小学实地探访,拍摄到了学生戴监控头环上课画面。

“红色是表示你的专注力显示的很高,蓝色是走神了,白色就是你可能跟网络还没有连接好。”(0:20-0:29)

据报导, 这所学校引进了一款名为Focus One的人工智能头环,上课时让学生佩戴,头环在两耳和额头上共有3个电极,收集脑神经元发送的电波,并给孩子的注意力打分,传到老师的手机,再由老师把分数发给家长。同时,数据被传送到政府支持的科研机构进行研究。至于数据储存在什么地方?被怎么利用?这些涉及个人隐私的问题,家长并不清楚。

校方的说法是, 头环上闪烁的不同颜色的灯显示了学生的专注度,让老师一目了然,可以提高学生的成绩。

美国硅谷资深电脑专家邱先生:“实际是挂羊头卖狗肉,为了成绩变好是假的,它搜集这个数据,它也不能马上分析出来你成绩变好变坏,都是虚无飘渺的东西,真正的目的是把你的数据拿到以后做人工智慧,做大数据分析。他免费的就拿到了你这么多的数据,而且你的隐私权也不受到保护,最后得到的利益是他的,跟你一点关系都没有。”

《华尔街日报》采访了加州大学旧金山分校的神经科学家札托(Theodore Zanto)。札托介绍说,这种AI头箍是一种叫做脑波图(Electroencephalography,EEG)的新技术,目前为止关于它的研究还很少,这种技术通常是医生在医院或者实验室使用,札托很惊讶这种技术被运用在教室上课的学生身上。

札托说这种AI头箍收集的信息并不准确,如果发痒或有点烦躁,或者脑电图的设置不正确,都会影响信号。

旅美心理学医学博士、教育专家陈彦玲:“拿一个还不成熟的东西去大面积的使用,甚至用在孩子身上,是非常不尊重人权的作法,也非常不考虑可能对孩子造成的生理和心理上的伤害,比如说这个机器对大脑有没有什么负面的反映。”

旅美心理医学博士、教育专家陈彦玲指出,作为一名老师,用肉眼就可以辨别孩子上课是否专注,根本不需要使用这种头箍来判断。

虽然老师和父母把头环视为提高成绩的利器,但对孩子却造成不小的心理压力。

学生:“我感觉这里有个印,紧的。”

事件曝光后, 引发网络舆论一面倒的批评。

有网友评论说: “这是一个可怕的国家, 是把孩子当作了实验白老鼠。”

也有网友感叹说:“可怜,与机器人雷同,人性的自主在哪里。”

也有网友表示愤怒, 说“监控大人就算了,连小朋友都要从小操控,希望未来,这个违反人性的政权可以消失不在。”

在舆论压力下, 金华市金东区教育局11月1号对媒体表示, 已经责令学校暂停使用,并声称“监控头环”收集的资料不会外流,不会泄露孩子个人隐私。

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论