对抗一带一路 美国正式推出“蓝点计划”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】美国商务部长罗斯周二表示,美国将在亚洲增加投资和贸易,而即将推出的“蓝点网络”计划即旨在帮助亚洲“永续发展”。有英媒披露,由美国领导的“蓝点网络计划”将审核并认证项目,从而促进“市场驱动、透明且财务可持续的基础设施发展”。舆论认为,美国推出“蓝点网络计划”是为了对抗中共的“一带一路”。

罗斯(Wilbur Ross)率领高阶贸易代表团与白宫国家安全顾问奥布莱恩(Robert C. O’Brien)近日出席了在泰国首都曼谷近郊举行的区域峰会,并于11月5日在这个会议上宣布了川普(特朗普)政府推出的“蓝点网络”(Blue Dot Network)计划。

据美联社报导,罗斯在电话会议上强调:“我们将继续在这里投资更多,而且我们将继续推动更多的双边贸易,还有我要花更多时间关注这个地区。”

奥布莱恩则形容这项计划像是评鉴基础建设投资计划的“米其林指南”(Michelin Guide),包括维持经济和社会运转的道路、港口和能源系统等建设计划。

美国政府表示,这项计划是要把诸如澳洲和日本等国家的政府、企业和民间社会结合起来,在“共同标准下”审核认证建设计划。

据英国《金融时报》报导,“蓝点网络计划”的名称取自天文学家卡尔•萨根(Carl Sagan)对太空照片中地球的描述:“暗淡蓝点”(pale blue dot)。这是一项为大型基建项目设定国际标准的认证计划,旨在通过审核并认证项目,在亚洲乃至世界各地促进“市场驱动、透明且财务可持续的”基础设施发展。

报导称,“蓝点网络计划” 最初将由海外私人投资公司(OPIC)携手日本国际协力银行(JBIC)和澳大利亚外交贸易部(Department of Foreign Affairs and Trade)领导,而该计划的组织者将组建一个指导委员会以发展该计划,邀请其他国家、私营企业和公民社会团体加入。

该报导引述美国商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)称,“每个蓝点都是地图上的一个点,只要相关企业对可持续的基础设施项目感兴趣,这些点就是它们可以运作的安全场所,关键是展现出对项目可持续性的重视。”

近几年北京当局推出了名为“一带一路”的发展计划,其中部分导致与中方合作的国家政府陷入了债务陷阱,或者发生了腐败或污染破坏环境以及侵犯当地工人权利等情况,例如在斯里兰卡、缅甸和老挝的项目。因此,《金融时报》的报导认为,美国政府推出“蓝点网络计划”是为了对抗中共的“一带一路”计划。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论