“杀猪盘”启动?山西柳林首富被判死缓 罚没百亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】日前山西当局以“打黑除恶”为名,将柳林首富陈鸿志判处死缓和巨额罚金。在中共抢劫私产填补政府财政的大背景下,网民热评中共“杀猪盘”启动,重庆“唱红打黑”模式将扩展全国。

11月5日,中共山西长治市中级法院对山西煤老板陈鸿志等78人“犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪行”进行公开宣判。其中陈鸿志被指控17宗罪,被执行死刑,缓期二年执行。高海平等其他人员,分别被判处无期徒刑和时间不等的有期徒刑。

另外,陈鸿志旗下的山西凌志能源投资集团有限公司,以及凌志能源的全资子公司柳林县孟门运销有限公司被判处罚金共40.4亿元。

而据早前官媒披露,陈鸿志去年7月被抓后,涉案财物被扣押、查封、冻结,初步评估约78.4亿元。

官媒还说,陈鸿志拥有的凌志能源总资产达百亿。也就是说,经过这一系列罚没资产,陈鸿志可能已经倾家荡产。

陈鸿志被抓后,官媒极力渲染其团伙如何横行不法,并称他曾当众打柳林前县委书记王宁一个耳光。不过舆论认为,中共是中国最大的“黑社会组织”,陈鸿志得以横行肯定有官员做后台。如今陈鸿志被判死缓,罚没过百亿,网友纷纷表示,这是现代版的“打土豪分田地”,认为中共各级政府财政紧张,当年重庆“打黑”抢劫私企财产的模式已蔓延到全国。

有网民留言称,“若干年后,房地产商也会是这样的下场”,“他们(中共)会不会疯狂到去抓李嘉诚”。还有网友认为抢私企不如加紧抓贪官:“如此敛财太慢了,打掉一个海口市委书记张琦就有2600亿了。所以还是反贪效率高。”

目前中国经济加速下滑,房地产泡沫危机导致中共土地财政受损,政府财政严重不足。当局正在加紧控制私企财产,包括向民企派驻官员、接管民企财务等等。其中,以反腐或其它罪名抓捕企业家并没收财产,被指是中共敛财最快捷的方式。

早前,安邦、明天系、华信能源等巨头已接连被官方机构“接管”。近日,中共国务院发文鼓励员工“举报”所在公司的“犯罪行为”,舆论担忧中共可能发动又一场政治运动,为抢劫私产、实施“公私合营”做准备。

在此背景下,中共“打土豪分田地”的运动也已延伸到香港。9月,港府发文强征784幅私人土地,总面积约68公顷。香港几家房地产巨头被迫将大幅土地“捐献”或低价“出售”给政府。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论