【禁闻】四中全会强调公有制 大陆民企厄运难逃?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】中共四中全会刚一结束,党媒就开始宣传,要求民营企业混改。评论认为,中共再刮混改风,已经生存艰难的大陆民营企业将面临更大的厄运。

刚刚结束的中共四中全会,再次强调了公有制为主体。随后,各媒体竞相宣传,“混改”会给民营企业带来多大的好处。

11月3号,全国工商联党组成员、副主席李兆前在第三届中国企业改革发展论坛上强调,民营企业和国有企业加强合作是所谓的大势所趋,民营企业要有向国有企业学习的自觉,要吸取国有企业党建等各方面的成功经验,努力抓住“混改”的契机等等。

所谓的“混改”是指混合所有制的改革。也就是在国有控股的企业中加入民间的资本,但仍由国资控股。或者国有资本“混入”民营企业。

大陆独立调查记者黄金秋:“真正需要混改的是国企而不是民营企业,民营企业是按照市场规律法则建立的,它没有任何改的必要,而国企是垄断的象征、是腐败的象征,它应该混改,就是把它腐败的体制改掉。”

中共国企被经济学家称为需要不断用税收供血的僵尸企业。例如中石油,尽管垄断了中国的石油等资源,但在中共不断提供资金援助的情况下,8年时间,中石油光进口气就亏损超过2300亿。

而始终受到限制的民营企业,为中国贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的就业。

但大陆去年开始出现私有经济退场论,民营企业都不寒而栗。虽然去年11月1号,中国国家主席习近平出面召开民营企业座谈会,安抚说“民营企业和民营企业家是我们自己人”。不过,一年过去了,许多民营企业家还是觉得“政府没有把他们当自家人”。

在前不久举行的新莫干山闭门研讨会上,曾任全国工商联农产商会代表的蔡晓鹏直截了当地表示,民营企业过得不好, 民营企业家陷入恐慌。

蔡晓鹏说,一轮一轮不停的运动式经济整顿折腾,波及了1000多万个经济实体,10多万亿的损失;还有国企和政府赖了民营企业10多万亿硬帐不还。

蔡晓鹏说他有两个群,有2000多个民营企业家,没有一个说过得好的。

蔡晓鹏说,由于公权太任性了,许多地方一刀切的“腾笼换鸟”,为了提高单位土地GDP、税收,搞创新科技园,任性关、停、拆、灭实体企业,传统企业已经整没了。

大陆经济学者段绍译:“现在可以说中国的民营企业是哀鸿遍野,尤其是深圳很多私人企业都关闭了,人治大于法治,很多地方一个领导的一句话,就能让民营企业面临灭顶之灾。”

尤其是最近几年中共强迫大陆一些机构“姓党”后,民营企业更是人人自危,争相表态。

阿里巴巴、腾讯等特大型民营企业纷纷加入党建, 设立中共的党支部。

但是,这些企业“姓党”后,不但经常性地被联系开会,被要求不要裁员等,马云、马化腾等人最终也相继卸任。

据大陆专栏作家、经济学者段绍译介绍,现在民营企业连赖以生存的信息都很难发出去。

段绍译:“比如中国很多城市企业做一块招牌都不能做了,很多广告牌都被人为的拆除,特别在北京很多高楼大厦的名字都被拆了,客户到了都找不到,现在满街很重要的广告位都变成了这个政府的党的标语。”

评论人士认为,目前在中共一方面强调公有制,一方面强调混改的大背景下,这些曾经希望以“姓党”来躲避被割韭菜的民营企业,看来也无处可逃了。

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论