石涛:专访——高压手段恐终结中共体制

FacebookPrintFont Size繁体

德国之声的:章立凡,他是针对四中全会结束,做了一个专访。那章立凡呢通常被人们称为,现代人称为叫历史学家,他确实有他的特点。他住在北京,中共好像没有拿他怎么样。但他的描绘他的用词,他确实是饱读诗书,他在文字上有他自己的特点。

章立凡认为,中国共产党会持续加强对社会的管控,但一旦失控会导致国家的全面崩盘,高压手段会终结中共体制。我以为就目前来讲,他的高压的概念,是对所有社会里面的人。反制的这种高压的力度呢,同样反制在习近平身上。所以在现实人的环境中,你会看到这种状况的存在。也就说商朝早该灭亡,到点就完了。

但是会在人中塑造一份文化,就是自古女色多亡国,塑造了这么个文化。四中全会的看点,他首先讲说没看点。讲八股,加强一党专政,香港问题提到了一个管治,以前从来没提过。那很可能会重新启动23条立法,除非他们彻底砸掉一国两制的牌子,否则他们未必能做到,

其实对两岸统一呢,他用的是和平统一,习近平没敢用不放弃武力这句话,他没敢用,第一个;第二个,他谈到和平统一,但他放弃了年初说的一国两制。所以他承认,香港已经把一国两制毁了,现状。加强社会的管控,他说外部跟内部,出现他们难以控制的状况。进一步割韭菜,那包括他说强拆中端人口的韭菜啊等等等等。利用强制手段来割韭菜,那透过四中全会,加强国家的治理能力和现代化。我觉得这个他提得很特别,习近平对首都有着他自己的认识,然后通过完全这种强力的手段。为什么讲那些,已经成形的那些住宅,他说叫非法呢,是他不接受,他不接受就叫非法,所以就自然会被强拆。

接班人的问题,这根本就不存在,我不认为他有什么接班人的问题。有关对社会的反弹,就是他加强压力,对社会的反弹,他认为不可能进行体制改革,而且任何经济改革,没有太大的意义。我自己觉得是这样。他要在强权制度之下,用科技手段控制整个社会,这就叫区块链。我原来就叫区域块,人说应该叫区块链,就是一块一块一块给它连上,连为一体就这么回事。那在我眼睛里就是一带一路、中国制造、华为5G,在完败的基础上,提出的一个更新的称霸世界的梦想。所以他把区块链,称为叫筑梦的核心。他做半天梦才做了半天梦了,做了七年了,结果回到筑梦上,回到筑梦上。

他的观点比较直接了当啦,他的观点就认为,中共应该已经失去了它的生命基础,高压成为体制的终结者。因为他太想守住家业,但越想守住越守不住。太想守住家业,是因为外力巨大。他认为这是不可持续性的,当党把利益放在国家民族之上的时候,是。他很难做到根本性的政治体制改革,因为不可能有这思想。70年来不断消灭竞争者,不许体制外存在任何竞争,从而弱化这个政权。这里是通常的说法,近亲繁衍嘛。我以为现在的概念,其实讲了很多是道理啦。

——摘选《石涛评述》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论