法击毙非洲激进组织2号人物 反恐之路仍未告终

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】法国5日(周六)宣布在非洲国家马利击毙激进武装组织“伊斯兰和穆斯林支持组织”(GSIM)第2号人物、摩洛哥人阿里梅舒,但也表示,击毙组织核心人物虽大力撼动这些恐怖团体,但不代表这些激进组织会自行瓦解。

法国国防部长帕利(Florence Parly)表示,在马利部队和美军支援下,法国10月8日晚间击毙多国通缉名单中的阿里梅舒(Ali Maychou)。

她说,阿里梅舒是西非沙赫尔(Sahel)地区仅次于GSIM首脑阿克盖里(Iyad Ag Ghaly)的第2号恐怖分子,美军也曾搜寻他的踪迹。

帕利说:“深度瓦解这些(叛乱)活动非常重要,但这不代表这些组织将会自行消失。”

图为,法国国防部长帕利。(SEBASTIEN BOZON/AFP via Getty Images)

GSIM是由几个与伊斯兰北非盖达组织(AQIM)有挂钩的团体组成。阿里梅舒在2012年加入AQIM后,与阿克盖里共同成立GSIM,负责策划这个组织在沙赫尔地区的扩张,并声称在沙赫尔地区犯下多起大规模攻击。

G5沙赫尔国家组织(G5 Sahel)由马利、查德、布吉纳法索、茅利塔尼亚及尼日尔等5国联合组成,有5000人的反恐武力;法国则承诺支援这个脆弱的区域。但尽管在法国、非洲邻国和联合国的帮助下,马利军队一直穷于应付伊斯兰叛乱活动,激进分子发起一连串致命暴力攻击夺走了数以百计人命,更凸显了这个地区的脆弱。

本月1日,激进分子在靠近马利与尼日尔(Niger,另译尼日)边境的梅纳卡(Menaka)地区因代利曼(Indelimane)前哨基地击毙49名马利军人,与伊斯兰国有关的好战分子宣称犯下这起最新攻击;2日又有两名马利军人与一名法国军人丧命。

帕利造访马利北部城市加奥(Gao)时曾表示:“在2020年前,欧洲国家特种部队将与法国特种部队一起部署在马利,向马利军队传授卓越的专业知识。”

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论