习“高度信任”林郑?学者:下台前的安慰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】习近平日前在上海与香港特首林郑月娥会面,并对其表示“高度信任”,引发外界诸多解读。有学者认为,北京对林郑的信任仅是“暂时性”,不代表北京喜欢或肯定林郑的表现,很可能仅是“下台前的安慰”。

香港反送中运动已持续6个月,香港民怨沸腾,林郑已经成为香港历来民意支持率最低的特首。然而,在一片“下台”呼声中的林郑,11月4日在上海向习近平汇报工作时,却得到习的当面肯定。

习近平表示对林郑“高度信任”,并指示林郑目前最重要的任务是“止暴制乱”。外界担心,习近平的表态意味着当局将继续对香港抗议活动进行高压政策,港人的五大诉求恐更难获得回应。

林郑5日即公开表示,不会特赦被捕及将被起诉的示威者。

不过,多位学者分析,林郑对香港乱局负有不可推卸的责任,虽然北京当局表示支持林郑,但并不代表林郑未来不会被问责。

香港中文大学中国研究中心客座教授林和立表示,北京对林郑的支持仅是“暂时性”,不代表北京喜欢或高度肯定林郑的表现。林郑过去几个月的表现大家有目共睹,很多观察家都认为,中央已经对林郑失去信心,她已经成为一只跛脚鸭。

林和立对德国之声说,无论如何林郑下台的命运已经不可能改变了,无论是明年三月,人大解除她的职务,还是让她再留任一年。在她卸任之前,习近平只能对她表示支持。

他强调,但这并不意味着中央对她工作的肯定,否则也不会有那么多关于她即将下台、由中央物色合适人选接替她的传言。

独立评论人协会召集人、浸大新闻系高级讲师吕秉权对港媒分析称,中共暂时不会让林郑下台,是因为还需要林郑“用尽剩余日子,做dirty job(干脏活儿)”。

前新加坡“海峡时报”驻中国首席特派员程翔也认为,习近平见林郑不一定代表不会撤换林郑,因为官方通稿并未指称习支持林郑继续执政,肯定其过往工作可能只是“下台前的安慰”。

香港苹果新闻网则引述时事评论员刘锐绍分析指出,习近平虽然表示对林郑“高度信任”,却没有像过去那样称“坚定支持”,只要权力来源有需要牺牲时,林郑仍会被问责下台。

刘锐绍表示,当局为平息众怒,甚至可能对香港警方的中下层人员问责。他劝说香港的“执行者”们,“不要以为执行上方政策,就有尚方宝剑免责。”

对于习近平表态支持林郑,香港“公民党”立法会议员毛孟静表示,北京目前只能继续支持林郑,期盼风波渐缓。

“民主党”议员黄碧云则直言,北京“盲目支持”林郑只会令更多港人不满;要解决香港困局,就必须有官员问责下台,林郑尤其难辞其咎。

林和立分析,从目前形势来看,中央对香港的全面管控会变得更严,中共四中全会公报已经明确表示,香港要扮演捍卫国家安全的角色,23条立法会再次被提上议事日程,也有可能会在一年之内颁布国家安全法。

他表示,北京的立场和香港示威者的诉求是背道而驰的,今后一段时间内,香港的抗争可能会进一步升级。

外界注意到,在习近平与林郑会面时,中共公安部部长赵克志也陪同在一旁。有消息指赵克志正式加入成为港澳工作协调小组第5名副组长,显示公安系统在涉港澳事务上将扮演更重要的角色。而中共军警混入香港已成为公开的秘密,在社交媒体上频频爆出“港警”说“普通话”的视频。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:习面授林郑“最重要任务” 公安部长随行引猜测

相关文章
评论