淮南王一心求道 得遇“八公”登仙界

文/刘晓

成语“一人得道,鸡犬升天”本意是一个人得道成仙,家里的鸡和狗也都沾了仙气随之升天,至于后世负面的引申义完全曲解了原意。关于这个成语的来源说法很多,其中之一是与汉武帝时期的淮南王刘安有关。

刘安的父亲是淮南厉王刘长,爷爷是汉高祖刘邦。汉文帝时,刘长被告发动叛乱而被流放,在途中绝食而死。汉文帝十分难过,就将他的领地一分为三,分别封给他的三个儿子,长子刘安还继承了爵位,是为新的淮南王

与一些喜欢声色犬马的王公贵族不同,刘安洁身自好、礼贤下士,他的门下有几千名颇有才学的门客。他还喜欢研究儒学、算卦和修道的方法,并写了不少相关的文章。

雄才大略的武帝见刘安博学多才能言善辩,论辈份又是他的叔父,就对他十分敬重。有时还召刘安上朝一起润色诏书的内容或商讨如何给大臣写回复,有时在宴席上听刘安讲施政得失,或听其朗读新作的赋、颂等。一次,武帝让他写一篇解释屈原《离骚》的文章,早上接到皇命,一顿饭时间他就写好了。其才思敏捷由此可见。

因为喜欢修道,刘安一直在搜集天下论述修道方面的书籍,寻找得道之人,哪怕远在千里之外,也会派人拿着信和资财恭敬地请来。刘安求道的名声因此也远播在外。

一天,有八位须眉皓白的老者来见刘安。门人先是秘密通报刘安,刘安就让门人去试探一下他们的能力。门人出来对老者说:“我们淮南王求的是上中下三种贤人。上等贤人要懂得延年益寿长生不老的道术,中等贤人要上知天文下知地理并精通儒家学问的大学问家,下等贤人要十分英武、力能扛鼎、打虎擒豹的勇士。看八位老先生年纪这样大,好像没有什么长生之术,也没有多大的力气,也不会对伏羲、神农、黄帝所著的《三坟》和少昊、颛顼、高辛、尧、舜所著的《五典》,以及《八索》、《九丘》这些古代经典有什么深刻的研究和见解。上面说的三种才能你们都不具备,我可不敢向淮南王通报你们求见的事。”

八位老者笑着说,“我们听说淮南王特别尊重贤德的人,像周公似的为了接待客人‘一沐三握发,一饭三吐哺’,所以凡是有一技之长的人都来投奔淮南王。我们虽然年老才疏学浅,不合乎淮南王的要求,但我们从很远的地方来投奔他,希望为他效力。我们想见一见淮南王,就算对他没有什么好处,也不会对他有任何不利,为什么嫌我们老而不见我们呢?如果淮南王认为年轻的人才有学问懂得道术、老年人都是昏庸无用之辈,这可是缺乏开掘顽石寻找美玉、潜入深潭寻找明珠的决心和诚意了。”

老者们接着说“不是嫌我们老吗?那我们就变年轻些吧”。随着话音,八个老人都变成了十四五岁的童子,头发漆黑,面容像桃花般红润。

门人大惊失色,赶忙跑着去通报刘安。刘安听说后,连鞋都没来得及穿,就光着脚出来迎接。刘安将八位老者迎到思仙台上,非常隆重地以弟子之礼给老者们叩头,诉说自己的求道之心,诚挚恳求他们传给自己修道之法。

八位老者又从童子变回原来模样。他们告诉刘安,他们的道术也很浅薄,只是比他先行了一步。因为听说刘安喜爱道术,乐意招纳贤士,所以来到这里。他们告诉刘安,他想学习什么,他们就教给他什么。

这八个人中,有人可以呼风唤雨、喷云吐雾,在地上划一下就能产生江河,把土聚起来就可堆成高山。有人能让高山崩塌,让泉水变成平地,可以驯服虎豹,召来蛟龙,驱使鬼神为自己效力。有人能够分身,改变相貌,坐在那里可以马上消失,可以使千军万马立刻隐去不见,将白天变成黑夜。有人能腾云驾雾,飞越江河湖海,随意遨游在天地任何地方,呼吸之间便能到千里之外。有人可以水火不侵,任何兵器不能伤害,冬天不怕冻,夏天日晒不出汗。有人能千变万化,恣意所为,禽兽草木,万物立成,可以让山河挪动,让宫殿居屋离开原地。有人能把泥土熬成金子,把铅水凝炼成银子,用水把云母硝石等八种石料炼成仙丹,能让飞起的水花变成珍珠,能骑着龙驾着云在九重天上遨游。

刘安大喜,从此每日向八公叩拜,用酒肉款待他们,并请他们展示每个人的本领,结果他们都各施法术,千变万化,没有一个不灵的。刘安遂跟随八公修道。八公传授给刘安《玉丹经》三十六卷,刘安按照经书上所言炼成了仙丹,但还没来得及服用就出了事。

原来刘安的世子刘迁喜好舞剑,自认为剑法高明,没有人比得上。一天,他让刘安的门客郎中雷被与他一起舞剑,雷被失手误伤了刘迁。刘迁大怒,雷被也很害怕,怕刘迁杀他,就向刘安要求带兵讨伐匈奴来赎罪。刘安听说后不同意。

雷被很恐惧,就上书给汉武帝说:“根据汉朝的法律,如果诸侯中有人贪图享乐不去讨伐匈奴的,该判死罪,刘安应该被处死。”素来敬重刘安的武帝没有追究刘安的责任,只是将他的封地削去了两个县。

刘安十分恼怒雷被的行为,雷被也害怕刘安杀死他,整日都很担心。与雷被交好的伍被,也曾因为奸淫谋取私利等行为让刘安很不满,但刘安一直隐忍未发。都担心被刘安杀掉的二人商量后,一起向武帝诬告刘安谋反。武帝就派了管理王室亲族事务的宗正带着公文去查办。

于是八公就对刘安说:“现在是离去的时候了,这是上天让你脱离世俗的机会。你如果没有被诬告这件事,日复一日,是很难脱离尘俗的。”刘安同意了。

八公让刘安登上高山向神灵祭告,并把金子埋在地中,随即刘安就白日飞升了。他们当时的人马足迹还留在山上。

成仙离去前,刘安打算杀掉雷被、伍被,八公劝告说:“不能这做。成仙的人连一只小虫都不伤害,何况是人呢。”刘安就没杀雷被与伍被。八公对刘安说,“凡是做官的人被人诬告,那诬告者应该被处死,所以伍被、雷被也应该死了。”

宗正来到淮南王的领地却找不到刘安,一打听,才知道他已成仙,遂回复汉武帝。武帝听了,十分怅然。后又查明伍被和雷被是诬告,就杀了他们,正应了八公的预言。

另据刘安的门客左吴的记载,刘安在飞升前曾问八公:“能不能把我的亲朋好友都带到仙界去一趟,再让他们回来呢?”八公说可以,但不能超过五个人。刘安就带着他的好友左吴、王眷、傅生等五个人到了仙界的玄洲,去了以后又打发他们回来了。

左吴的文章记述说,刘安还没到仙界时就遇见了几位神仙,但由于刘安从小就养尊处优,对遇见的几位神仙不恭恭敬敬地行礼,言谈举止都不太尊重那几位神仙,而且说话声音很大,有时还自称“寡人”。结果仙伯中地位较高的就把这事奏报给了天帝,说刘安对仙官大不敬,应该把他贬回人间。

好在八公在天帝面前为刘安解释开脱,才免了刘安大不敬的罪,但仍罚他看管天都城中的厕所三年。三年期满后,只允许刘安当散仙人,不得在仙界担任官职,只让他长生不死而已。

还有传说,说刘安和八公升天时,吃剩下的仙药放在院子里,鸡狗吃后也都升了天,所以天上也有鸡叫狗咬的声音。这就是“一人得道,鸡犬升天”由来。@*#

参考资料: 《神仙传》

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论