见证中共历次危机 揭密京西宾馆发生的大事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月06日讯】中共重庆市委副书记任学锋在中共四中全会期间离奇死亡、地点是四中全会召开的京西宾馆戒备森严的京西宾馆再次引发舆论关注,该处是中共高层会议主要召开之地,同时也见证了中共历次危机。

从天安门沿着长安街一路向西,羊坊店路和复兴路的交叉口,有一座挂着“羊坊店路1号”的大院,门口总有两组持枪的卫兵相对而立。在路边一排高大的树木掩映下的蓝色琉璃围墙内的建筑,这就是京西宾馆

京西宾馆被视为北京的“政治地标”之一,为期四天的中共十九届四中全会就是在此召开。

《Vista看天下》曾刊发题为“京西宾馆,最低调的政治地标”一文称,京西宾馆最具特色的是会场倒水、续水、送毛巾服务。女服务员列队进入会场,步调一致、速度相同、整体移动、操作轻盈,让人叹为观止。

陆媒也曾刊文称,中共的重要会议多在京西宾馆召开,包括中共十一届三中全会、十三届四中全会、十六届六中七中全会、十八届三中全会、十八届四中全会等。

文章还罗列了京西宾馆了有“五最”:

一,最难进,只有凭会议组织单位核发的会议通知、请柬、会议证等有效证件才可以进入,身份证、工作证、记者证等等都不管用。

二,最安全“从未发生一起泄密事件”。

三,会议最多,每年至少接待200场次以上的会议,几乎天天有会。

四,规格高,1989年以来,京西宾馆是中共最高规格的会场之一,十一届三中全会等重要会议都在此举行。

五,最“神秘”,近年来钓鱼台国宾馆、北京大会堂等中共党政领导人重要会议举办地,都已对外开放,可京西宾馆仍未对外开放。

神秘的京西宾馆是中共高层会议主要召开之地,同时也见证了中共历次危机。 (NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

然而,就是这样实行军事化管理,由中共军队直接控制,“最安全”、“最难进”、“从未发生一起泄密事件”的宾馆,却在中共第十九届四中全会后,曝出中共重庆市委副书记任学锋在此离奇坠亡事件。

在此之前,还曝出中共前中办主任令计划,利用京西宾馆监控中共高层的丑闻。

据披露,令计划是江泽民集团发动政变的重要人物、京西宾馆的原总经理刘存水是令计划的死党,令计划通过刘存水对参加京西宾馆会议代表进行监听,掌握了许多省部级以上高官隐私和爱好。

中共十八大前夕,令计划让中南海电话局给刘存水办公室安装了一部红机电话。令计划还亲自给上海市委打电话,要求上海市委协调上海财政,赞助京西宾馆1亿人民币对东楼、西楼进行了装修改造。

神秘的京西宾馆是中共高层会议主要召开之地,同时也见证了中共历次危机。 ( MARK RALSTON/AFP via Getty Images)

京西宾馆见证中共历次危机

1967年1月19日,中共军委扩大的碰头会上,叶剑英、徐向前、聂荣臻等中共军队高层为了保护军队高干,在此和中共文革小组“拍了桌子”激烈争论。这是著名的“大闹京西宾馆事件”。

1979年,包括林彪、江青集团的审判工作会议在这里召开,中共十一届三中全会也在此召开。

文革结束后,京西宾馆成为一系列重大决策部署的“诞生地”。

1989年,中共前总书记胡耀邦去世,引发遍及全国的学运。在中共十三届四中全会上,时任中共总书记的赵紫阳因不同意屠杀学生,被所谓“政治错误”而免去职务。

中共十六届六中全会上,江泽民与胡锦涛激烈斗时,上海前市委书记陈良宇被正式开除党籍,这是胡锦涛多次被暗杀后,开始夺军权,并打掉了江泽民选中的中共接班人。

在2012年的中共十七届七中全会,前重庆市委书记薄熙来、刘志军被开除党籍。这是薄周密谋政变计划曝光后,胡锦涛和习近平联盟,打掉江泽民选中的另一中共接班人。

2012年5月初,200名中共高官参加了京西宾馆的会议上,胡锦涛定下方针,周永康形同“裸退”交出权力,失去指定政法委接班人的权力,周于2013年12月被秘密调查。

2013年11月,十八届三中全会在京西宾馆举行,会议在争吵中落幕,当局通过了成立两大权力机构“国家安全委员会”和“深化改革领导小组”的决定,破除胡温时代中共常委“九龙治水”的局面。

2014年10月,十八届四中全会在京西宾馆召开前,周永康被立案调查。

2017年10月,中共十八届七中全会在京西宾馆召开,为同月召开的十九大做准备,十九大后新一届中央委员会中,有多达70%委员是新委任的,是1969年文革后中共撤换委员人数中最多的一次。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论