美参院听证会聚焦抖音海外版 数据风险已渗入军方

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】周二(11月5日),美国参议员在听证会上重点讨论了中国抖音平台海外版TikTok对美国国家安全和公民隐私的威胁。专家在听证会上指出,中共可能利用TikTok获取美国军人的图像,开发针对美军的智能武器。

据《美国之音》报导,在这次听证会上,共和党参议员霍利(Josh Hawley)将重点放在音乐短视频分享平台TikTok。霍利身兼参议院司法委员会犯罪、恐怖主义与国土安全小组委员会主席。

他表示,美国家长们应该知道,TikTok在美国十几岁的青少年非常受欢迎,连扎克伯格都担心TikTok会抢走脸书的市场份额。而其他人则应该担心TikTok的另一种威胁。

他接着说,一个被中国共产党渗透的公司会知道你的孩子在哪里,知道他们的长相和声音,知道他们在看什么,知道他们互相分享什么。TikTok虽然声称他们没有把美国用户的数据存储在中国,但是只要一名中共官员敲一下他们中国总部的门,TikTok就会随时按照中共政府的需要交出那些数据。

霍利认为,使用TikTok的不仅有青少年,还有为美国政府和军方工作的人,而美国年轻军人用户的数据有可能被中共用于训练人工智能和自主武器开发。

与他一起作证的专家之一、传统基金会的高级研究员科钦(Klon Kitchen)也肯定了霍利的判断。科钦说,中共绝对可能将通过各种方式获取美国男女军人的图像,用于军事目的。比如,中共开发的图像识别目前只能在中国使用,大量获取西方人的图像就可能弥补这一点。

霍利在听证会后表示,他很可能建议美国政府和军方人员停止使用TikTok,特别是处于敏感职位的人,必须明白其安全风险。

在这次听证会之前,TikTok风靡美国就已引起美国政界的高度关注,美国外国投资委员会(CFIUS)已开始对Tiktok的中国母公司位字节跳动公司2017年的美国并购案进行审查。

Tiktok公司代表拒绝出席这次听证会,只提交一封信否认自己接受中共政府审查。但听证会上为其留了一张空椅子。

听证会上还有一张空椅子,留给了美国苹果公司。霍利在听证会上批评苹果公司迎合中共政府的要求,下架了一款帮助香港抗议者和市民在警察暴力镇压时确保安全的应用程序。

霍利当天还在推特上表示,苹果在中国存储大量数据和密钥,是重大安全隐患,这给北京提供了后门,用来获取美国人与其在中国的亲人、朋友或商业伙伴交流信息。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论