【禁闻】英外委会报告 警惕中共干扰学术界

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】英国《卫报》11月5号报导,英国外交事务专责委员会(Foreign Affairs Select Committee)最近发表报告说,中共等专制国家对英国大学学术自由的威胁日益加大,但是英国政府和大学却没有及时作出对策。

在一次学术会议上,中共出资的孔子学院的官员没收了提到台湾的论文;英国的“中国学生学者联合会”被利用来干预政治;异议人士在英国学习期间受到监视,比如维吾尔族人士阿耶沙古尔·努尔·易卜拉欣(Ayeshagul Nur Ibrahim),她在中国的家人也遭到骚扰。

这些是“英国外交事务专责委员会”在最近的报告中列举的部分事实。报告说,英国政府发现了中共干预英国大学的“令人震惊的证据”,而且一些干扰学术自由的活动,是中共驻伦敦大使馆在背后指挥的。

这份报告赶在国会暂停之前提出。报告说:“有明确的证据表明,专制政权正在试图改变英国大学的研究议程或课程,并限制研究人员在大学校园内的活动。(英国政府)在保护学术自由免受财政、政治和外交压力方面,做得不够。”

目前在英国大学学习的中国留学生达到10.6万人,在过去十年中翻了一番。一些大学研究生课程的中国学生甚至超过英国学生的人数。英国军情五处(MI5)和英国政府通信总部(GCHQ)上个月底都警告说,英国大学的研究和电脑系统可能受到隐藏在10万名中国留学生中的北京间谍的威胁。

旅美学者吴祚来说,最近20年中共用几种方式发展学术间谍,一种是“收买过来”,类似于“千人计划”,用优渥的条件收买海外华人学者。另一种则是“派出去”。

旅美学者吴祚来:“‘派出去’就是军方或者特殊体系的人,派出去通过留学到一些大学去读博士,博士后,甚至进入研究机构。共产党知道这些人是他们的人,但是西方社会很难去甄别。他很多的(学术)资源几乎就共享了。他没有想到,共产党会动用国家的力量,致力于偷窃科技成果。”

在过去10年中,大约有500名中共军事科研人员参加了英国大学的培训,包括研究学习喷射飞机、超级电脑、及可用来隐身坦克的微细膜的敏感技术。英国政府通信总部已经警告大学,敌对国家正瞄准英国大学,窃取个人信息、研究资料和知识产权,用于它们自己的军事、商业和专制目的。

此外,大量中国留学生带来的学费,和来自中共的资金,让英国大学在香港、新疆、西藏和台湾等议题上受到箝制。《泰晤士报》披露,彭定康在牛津大学当校监时,受到中共驻英大使馆施压,要求取消一场达赖喇嘛的演讲。

加拿大华裔作家盛雪表示,西方国家因为不了解中共政权本质,被中共用利益渗透。

加拿大华裔作家盛雪:“中共在跟这些国家进行所谓的文化、教育交流的时候,经常会给对方很大的经济利益。比如说它可以出资,出人才,出教材,出项目。它甚至会说你需要什么样的课题,我给你建一个课题。所以很多的学者他们确实是觉得,这是一个何乐而不为的交流的手段。”

旅美学者吴祚来认为,英国大学对中国来的学生和学者要进行仔细甄别,拒绝中共间谍。其次,对大学内部网路的访问权限,应当加强安全设定,保护学术成果。而盛雪认为,西方国家首先要深入的了解中共的运作,其次要在经济上不被中共诱惑,另外还应该在相关领域立法,抵御中共渗透。

这次报告中也指出,英国政府当前的政策“不足以保护学术自由不受财政、政治或外交压力的干扰”。报告认为,英国大学争夺生源或政府签署贸易协议时,都不能牺牲“为英国和整个世界带来自由与繁荣”的国际准则。政府应向大学提供任何战略性建议,对人权侵犯进行制裁。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论