制衡中共“一带一路” 美国推出“蓝点网络”计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】美国在其印太战略框架下又出新措施。美国正式宣布推出“蓝点网络”计划。该计划由美日澳主导,被认为是为了制衡中共的“一带一路”。来看报导。

11月4日,美国商务部长罗斯在东盟峰会结束当天宣布,美国正式推出“蓝点网络”(Blue Dot Network)计划。该计划由美国的海外私人投资公司(OPIC)、日本国际协力银行和澳大利亚外交贸易部主导。在通用原则基础上对印太区域内的,包括道路、港口和能源系统等基础设施项目进行评估,倡导以市场为导向的、透明的、可持续的基础设施发展,并将之扩展至全球。

战略暨国际研究中心”印太安全研究员 Patrick Buchan:“蓝点网络计划是要确立一个标准,让受援国能够偿还贷款,从而获得可持续性;建立一个环境(保护)标准。它的目标是对关键基础设施建设项目建立一个良性管理机制。它的重点,和中共的一带一路不同,不在于资金投入。”

川普政府认为,中共的“一带一路”项目导致许多国家陷入债务陷阱,破坏参与国的财务稳定和主权。

战略暨国际研究中心”印太安全研究员 Patrick Buchan:“蓝点网络计划与中共一带一路的关键不同是,一带一路涉及中共国有企业、背后是大规模的政府资金。我认为蓝色网点计划可以鼓励美国私人资金进入,增加该区域基础设施建设的规模。”

“蓝点网络”会促进私人融资,但项目本身不具备贷款功能。

另外,本次东盟峰会川普未亲自赴会,再加上2017年美国退出了TPP跨太平洋伙伴协定,被一些媒体误读为是美国降级对该地区的重视度。对此罗斯表示:美国将永久地留在该区域,并进行更多的投资和双边贸易。

美国商务部长 罗斯(2019.11.4):“川普总统已将美国与印度太平洋地区的35个国家的交往作为美国政府的首要任务。”

战略暨国际研究中心”印太安全研究员 Patrick Buchan:“该项目清楚的显示出美国对该地区的承诺,以及日本和澳大利亚是美国在区域内的重要盟友。还有一点也很重要,就是没有与美国的印太区域(战略)概念相背离(的迹象)。”

专家表示,目前“蓝点网络”处于非常初期的阶段,至少需要一年时间去观察该计划的发展方向。不过,韩国、新西兰等国家最有可能率先响应并加入。

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论