马克龙访华谈香港 劝习近平“需要对话”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】尽管北京当局提前要求法国不要提香港议题,但法国总统马克龙在为期3天的访华期间,仍然多次清楚地告诉习近平,历经数个月民主抗争的香港议题,需要对话解决,“我表达了我们和其他欧洲国家的关切。”

法国总统马克龙于11月4日至6日访问中国,出席第二届中国国际进口博览会。马克龙出发前,法国总统府就已经对中方宣布,双方会谈将不会有禁忌话题,包括香港或新疆的人权问题。中共外交部也预先警告称,香港新疆都是中共的内部事务,列入外交会谈不合适。

然而,结束为期3天中国行的马克龙,仍在11月6日召开的记者会表示,他曾告诉习近平,历经数个月民主抗争的香港议题需要对话。

马克龙说:“我曾多次清楚地向习近平主席提了这件事情……我表达了我们和其他欧洲国家的关切……我们一再呼吁各方对话,要展现克制、缓和。”

他还透露,自己告诉习近平:“问题核心在于强调透过对话缓解局势的必要性。”

今次是马克龙第二次访华,他5日还当着习近平的面,指责中共不够开放,以及外界“对中共的改革承诺持怀疑态度”。

马克龙当着习近平的面表示,不少外国政府和商业团体对中共的改革承诺均持怀疑态度,他并指外国政府和商业团体曾长期警告,如果中共的开放跟其贸易伙伴长期不对称,中共将招致贸易伙伴的报复。

据悉,马克龙在香港民众抗争时期到访中国,法国内部有很多质疑声音。路透社6日说,在马克龙到访期间,中法两国签署了40多项总值150亿美元的贸易合约,涉及航空、能源以及农业等领域,并有20家法国公司获准向中共出口家禽、牛肉和猪肉。

马克龙4日在上海一酒店内,与法国和德国企业高层面前讲话时,还曾呼吁欧洲人要团结起来,共同面对中共,而不是和中共单打独斗。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论