每天生活费2元 女大生吴花燕击碎中共脱贫谎言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】贵州女大学生吴花燕,每天只有2元人民币生活费,靠吃白饭拌糟辣椒生活的消息,登上了中国媒体新闻的头条,同时也戳穿了中共所声称的绝对贫困问题即将得到解决的脱贫神话。

现年24岁的吴花燕贵州铜仁市松桃县沙坝河乡茅坪村炮炉山组人,目前是贵州盛华职业学院经济学专业大三学生。

吴花燕4岁那年母亲生病过世。2014年,她升入高中时,父亲得肝硬化撒手人寰。从此,她和弟弟只能寄宿在同样贫困的大伯家,依靠300元的低保维持生计。

这笔钱大部分都花在为弟弟治病上面,吴花燕每天仅花2元买饭,从来舍不得吃早餐,中午吃馒头,晚餐还是馒头,打饭也基本上是只打白米饭。

曾有5年多时间,糟辣椒就是她唯一的下饭菜,由于长期的营养不良,吴花燕身体一直不好。高三时,她的身体开始出现明显的病状,整日狂掉头发、眉毛也掉光,仍然没有到医院去检查。

至今她身高仍只有1.35米,体重仅43斤。相当于一个正常8、9岁女孩的身高和体重。

上了大学后,她开始勤工俭学,做两份兼职。2018年起,她的双脚开始浮肿起来。今年9月29日,她的身体状况再度恶化。她的同学硬是背她到医院。

经医院检查,吴花燕的三个心脏瓣膜都有了严重问题,仅仅手术费起码都要20多万,更不用说后期的治疗。

吴花燕对弟弟说,“弟弟,我们不治了,带姐姐回家。”弟弟听完,偷偷地跑到病房外嚎啕大哭。

后来,在病友的督促和劝说下,她想了多天后才同意在网上发起众筹。

贵州24岁的女大学生吴花燕,因为常年营养不良。身高只有1.35米,体重仅43斤。(截图)

吴花燕的遭遇引起广泛同情

吴花燕的遭遇被媒体曝光后引起广泛同情,同时也招致许多中国民众对政府的不满。

有网友批评中共在建政70周年活动上花费巨大,却没有帮助吴花燕这样的穷人。“盛世蝼蚁”,“击碎了一切谎言!”

“24岁,身高135厘米,体重43斤,我们吃了什么盛世镇静剂,才能每天面对如许苦难,谎言,罪行,却视而不见,充耳不闻! ”

“教育部一年300多亿的奖学金撒给亚非拉留学生,好歹留一点给本国贫困学生也不至于这么惨啊!”

据报,吴花燕的故事经媒体披露后,各界纷纷捐款,5天内,她获捐47万。

吴花燕写感谢信说,像“丢黑夜里重见太阳一样”。 然而,她的身体,很多方面已经无法逆转了。

贵州是中国最穷的省份之一。长期关注中国大陆贫困问题的民营企业家胡力任曾多次考察该省。

他对自由亚洲说,地方政府所有的扶贫资金进入贫困地区,并没全额到底层贫困人口手中,都被地方政府克扣了,以修路等建设的名义拿去了。

胡力任说,中共政府目前制定的扶贫标准也有问题。所谓的脱贫不仅是吃饱饭而已,也应包括完善的医疗和教育等各方面机制,比如,没有受到良好教育,只是吃饱了是脱贫吗?

文中说,中国有一种穷人,他们过着“衣不蔽体,食不果腹,饥寒交迫”的生活。( Kevin Frayer/Getty Images)

脱贫神话早已成泡沫

早在2015年11月23日,习近平主持中共中央政治局会议时,提出5年内实现脱贫,扶贫开发工作被指为“啃硬骨头”。

2017年10月,中共十九大上,习近平又表示,将脱贫列为主要目标,2020年实现农村贫困人口全数脱贫。

今年10月17日,习近平再次称,“绝对贫困问题,即将历史性地得到解决,这将为全球减贫事业作出重大贡献”。然而,事实已经证明,习近平的脱贫神话被戳破。

过去40多年来,虽然中国经济快速增长,社会财富总量明显增加,涌现了一大批富豪,但一些经济不发达地区,特别是农村,仍然存在着大量的穷人。

世界银行的数据显示,约5亿中国人——占人口约40%,生活在每天不足5.5美元的条件下。

而一篇题为“中国有多少穷人,他们究竟贫穷到何种程度?”一文中则说,中国有一种穷人,叫做“绝对贫穷”,他们的年收入不到人民币683元,平均每天不到人民币1.87元,他们过着“衣不蔽体,食不果腹,饥寒交迫”的生活。

这样的穷人,中国还有2100万人。

中国还有一种穷人,叫做“低收入”者,他们的年收入不到人民币958元,平均每天不到人民币2.63元。

这样的穷人,中国有2个亿。

文章说,按照联合国的计算标准,中国的穷人有10亿之多,其中9亿在农村,1亿在城市。脱贫或开始富起来的,只是3亿人,他们大部分集中在城市。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论