香港中大毕业典礼匆匆结束 学生抗议此起彼伏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】11月7日,香港科技大学中文大学毕业典礼,均出现学生抗议状况。其中,中大毕业生更是举起写有“无惧枪弹捍卫真相”、“我们不惧他们的枪口,他们却怕我们的镜头”等标语,最后校方宣布因特殊情况,毕业礼提早结束。

多家港媒报导,香港中文大学11月7日早上举行毕业礼,由开始到典礼期间都有毕业生以不同形式抗议。

有学生及毕业生发起于港铁大学站集合,并游行至校内烽火台,部分毕业生戴“V 煞”面具及头盔,手持“中大人不割席”、“光复香港时代革命”标语横幅,高喊口号,由大学港铁站,游行至百万大道。

游行学生沿途高呼:“光复香港 时代革命”、“香港人 反抗”、“五大诉求 缺一不可”,并唱出《愿荣光归香港》,其后再度高喊口号。

游行队伍到达“烽火台”时,一名讲普通话的人士突然持刀冲前唱中共国歌,有人质问他为什么拿着刀,他声称因为害怕,但现场并没有人攻击他,该男后来被保安带走。

参与游行的学生于烽火台前,为反送中运动冲突中受伤的学生及离世的市民默哀一分钟。

然后,中大毕业生代表在场以中、英文宣读声明,批评反送中风波扰攘5个月,市民被捕、受伤,付上沉重代价,但政府和警队至今仍未有人要为事件负上责任。

游行结束,各位学生随后进入典礼会场参与毕业礼。

游行结束,各位学生随后进入典礼会场参与毕业礼。(脸书图片)

当中大校长段崇智及嘉宾进场时,有毕业生站立举起标语。到奏中共国歌时,又有毕业生集体背向礼台,高喊“光复香港 时代革命”及“五大诉求 缺一不可”,声浪盖过音乐。

参与毕业礼的家长黎先生对学生游行表示一定支持,他们是“为香港好”,又指今次学生游行“相当和平,无暴力事件 。”

到场参与孩子毕业典礼T先生和太太夫妇,都戴上黑色口罩表达对学生的支持。

10点45分,段崇智开始颁授学士和硕士学位,现场气氛平静,学生未有口号。

随后,段崇智进入中国文化研究所。在场有身穿印上“记者”黄色反光衣的毕业生,举起标语“无惧枪弹捍卫真相”、“我们不惧他们的枪口,他们却怕我们的镜头”,又大喊口号。

校方随即宣布“因特殊情况,毕业礼提早结束”。

除了香港中文大学,香港科技大学也在当天举行毕业典礼。

香港科技大学毕业礼

图为香港科大毕业生戴面具参加毕业典礼。(脸书图片)

香港科技大学学生周梓乐在警方清场中坠楼,仍处于重伤昏迷中。据立场新闻报导说,当日在香港科技大学毕业礼上,有毕业生戴口罩上台,有人拒绝向校长史维鞠躬,更有人在台上大喊“希望在于人民,改变始于抗争”。

在毕业礼开始前,数十名身穿黑衣年轻人在场外抗议,部分人拿着单张,上面写上科大生周梓乐受重伤的事。因为难得有中国家长来到现场,希望让他们看到事实真相。

毕业典礼奏起中共国歌时,场外人士大唱《愿荣光归香港》,而在礼台前则有毕业生举起标语。

在颁授学位仪式时,有毕业生戴口罩上台,有人上台时高举五指,示意“五大诉求,缺一不可”。一名毕业生在台上,大喊“希望在于人民,改变始于抗争”,台下有人拍掌叫好。

反送中以年轻人为主

以年轻人为主的香港反送中运动已经持续5个月,虽然这场民主运动得到港人、全球各界的支持,但却遭到港警血腥镇压。截至目前,超过3000被捕,其中三分之一是未成年人。

港府10月25日公开的数据显示,至少有264名大学生被捕。其中理工大学共有58人被捕,5人已被起诉,其次是中文大学、香港大学及专业教育学院(IVE),分别有57人、44人及40人被捕,已被起诉的人数分别是14人、2人及10人。

10月10日晚,香港中文大学学生吴傲雪(Sonia)向校长哭诉,自己被捕期间遭遇警员性暴力,其他被捕人士也曾经遭受警员性侵及虐待等。吴同学哭诉后,短短几天就得到逾1.8万中大师生、校友实名联署声援,要求港府彻查施暴警员,要求校方加强保护学生。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论