上海进博会外商抱怨:去年签的合同多数变废纸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月07日讯】中共正在上海举行第二届国际进博会,用来展示其“对外开放”姿态。但最近两项调查显示,参加进博会的外企认为,这更像是一场公关造势,去年在进博会签署的多数合同,多数都是没有下文的“象征性”合约。

法新社报导,根据欧洲在华商会在进博会开幕前对欧洲在华企业的调查,这些企业认为,进博会只是一场对外展示中国市场的“公关造势”,他们都质疑中共进一步开放市场的“诚意”。

调查显示,去年参加第一届进博会的欧洲商会会员,有一半获得了合同,但因为签约的中国公司不遵守约定,这些合同多数都没了下文。有的欧洲商会成员称这些合同为“象征性”合同。

欧洲在华商会的结论是,“有关方面”过分强调公关效果,而不是为欧洲企业在华长远发展创造健康的经营环境。商会高层在一份声明中说,我们期待中共当局出台进一步开放市场的具体措施,而不是空洞的承诺,这些承诺我们听得太多了。

美国在上海商会9月的一项调查也显示,仅有10%的美国企业认为上海进博会很重要,而68.5%的美国企业认为无关紧要。

外国企业和政府经常抱怨他们在中国遭遇的障碍:规则模糊不清,官僚主义,歧视外企,优先国企,知识产权保护基本不存在等等。

中共官方宣称去年上海进博会共达成570亿美元的合同,今年进博会有来自150个国家的3000多个企业参加。但据外媒披露,很多参会的所谓“外企代表”是当局花钱雇佣的临时演员,而进博会签署的所谓“进口订单”,有的是重复原有订单合同,有的则是没有实际约束力的备忘录。

去年进博会,世界大经济体七国集团(G7)都没有政府首脑出席,韩国、澳大利亚等重要的中国贸易伙伴国,也没有派出重量级人物参加。今年进博会,中共用高达150亿美元的贸易合同,换来法国总统马克龙出席站台。

不过,马克龙在进博会开幕式上当面批评北京当局,指不少外国政府和商业团体对中共的“改革开放”承诺均持怀疑态度,并已发出警告,如果中共的开放跟其贸易伙伴长期不对称,将招致贸易伙伴的报复。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论